logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】特首房策無礙港地產發展

2017-10-12

美股三大指數隔晚再創歷史新高,WalMart宣佈實施庫藏股計劃200億美元成為利好消息之一。周三亞太區股市互有升跌,日股升0.28%、台股升1.03%,齊創27年新高,而韓股連續兩天升逾1%,星、馬、兩印偏軟。內地A股靠穩,上證指數升0.16%,收報3,388。港股則先升後回,曾升上28,625「大時代」後高位,其後藉施政報告未觸及農地配合「港人首置計劃」而在港地產股急回下借勢調整,低見28,330,並以28,390報收,全日跌101點或0.36%,成交增至1,122億元。港股仍處於高位整固市反覆,IMF調高中國經濟增長預測續有利資金回流內地A股及港股。施政報告強調房策以置業為主導實有利房地產業發展,其他政策舉措如利得稅兩級制等十分正面,港地產股回調反而有利低吸機會。 ■司馬敬

西班牙加泰羅尼亞領導人最終未有宣佈獨立,西班牙局勢得以暫時緩和,而西班牙政府已啟動削弱加泰羅尼亞政府自治權,加上歐盟諸國已表態反對加泰羅尼亞獨立,西班牙政局穩定對歐元區有正面影響,昨晚西班牙股市反彈逾1%。

特首林鄭月娥首份施政報告昨天揭盅,重中之重的房屋政策,是以置業為主導、建立置業階梯,推出面對中產可負擔的「港人首置上車盤」,將要求發展商設計、興建及出售指定數目的「首置」住房。「港人首置上車盤」計劃未有觸及近日市場憧憬的發展商所持大量農地可配合相關計劃,而細節計劃要明年中公佈,一眾地產股先升後急回,新地(0016)收跌1.75%,報129.5元;新世界發展(0017)飆升6%後倒跌1%,收報11.92元。琣a(0012)高見56元後,倒跌4.89%,收報52.55元;長實集團(1113)挫1.3%,收報64.30元。信置(0083)收跌0.71%,收報13.92元。

林鄭在回應媒體問題時,就房屋政策方面,其實對現況下的樓市生態仍正面,包括「冇責任打壓樓價,重點是增加供應」、「不會實行租管」、「按揭證券公司應在協助港人首置的按揭,發揮社會功能」。特首並強調「綠置居」、「白居易」會痡`化,有助回應社會訴求,有利穩定。對私人發展商為主導的樓市而言,更不會帶來影響。

在昨日回調市中,內銀普遍回穩,建行(0939)、交行(3328)分別升0.29%、0.83%。工行(1398)、中行(3988) 股價升0.16%、0.25%。

北水注港增 吸匯豐未手軟

北水注港上升,昨有26.48億元淨流入,匯豐(0005)續有3.7億元淨買,而中國信達(1359)亦有1億元掃貨。港資北上則有15.96億元,青島海爾(600690.SH)、美的(000333.SZ)為主力吸納股份。

長城汽車(2333)傳被寶馬(BMW)相中,雙方可能成立合資公司,激勵長城汽車股價周三飆漲逾16%。 據中國媒體報道,長城汽車與BMW已在找尋合資公司的廠址,可能地點位於江蘇省的常熟市,預計今年底會定案。 雖然長城汽車與寶馬均已否認消息,但無風不起浪,報道指出,常熟經濟開發區管委會正在配合修改招商計劃,務求傾全力吸引長城寶馬落地常熟。長城汽車昨天逆市勁升14%,收報11.30元,創逾兩年新高。長城汽車A股則停牌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻