logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【匯金天下】西班牙加泰羅尼亞宣佈推延獨立

2017-10-12

營業部高級副總裁楊卓琳

本周二金價升至近兩周高位,西班牙、朝鮮地緣政治緊張局勢及美元走軟提供支撐,但市場普遍預期美聯儲今年將再次加息,遏制了金價的升勢。此外,據BBC報道,西班牙加泰羅尼亞領導人宣佈推遲獨立,令市場避險情緒有所回落,避險需求下降導致金價在講話後回落。而本周需重點關注美聯儲貨幣政策會議紀要的決議,美聯儲在貨幣政策上的立場將直接影響美元走勢,從而決定金價的走勢。

上周三(10月4日)素有小非農之稱的ADP就業報告出爐。資料顯示,美國9月就業人數增加13.5萬人,低於彭博此前預期的15.1萬人,且顯著低於8月份的23.7萬,創2016年10月以來最小增幅。此一數據實利空美元指數,提振了金價。另據美國商務部最新公佈的數據顯示,美國8月個人消費支出環比增長0.1%;個人收入環比上升0.2%,都符合預期。8月美國消費支出降溫,因汽車購買減少,部分反映了哈威颶風的影響。數據顯示,美國8月核心PCE物價指數年率增長1.3%,為2015年11月以來最低水平,連續第六個月回落,是兩年來最差表現。雖然周二美元指數有所獲利回吐,但是仍處於上周五達到的10周高點,而美聯儲將提高利率的預期對黃金仍是壓制。

4小時圖來看,黃金昨日突破下降趨勢線,並打破前期高點1,280美元(下同),4小時圖中的空頭走勢結束,多頭走勢正式開始,今日黃金上漲速度減緩,但是仍然延續昨日的漲幅,而晚盤破位1,288壓力轉換成支撐,代表黃金朝千三之路更進一步。從目前K線收線來看,K線實體一直在減小,多頭力量一直在減弱,此時我們看多不追多,要時刻提防黃金的回調,從指標來看,RSI運行高位,KDJ指標運行高位,指標有修復的必要,等待指標到位繼續進場多單;從1小時圖來看,低點抬升,高點上升的多頭走勢不變,短線承壓1,294一線受阻,短線回調,從指標來看,RSI高位拐頭向下,KDJ指標高位死叉,指標顯示短線偏向於調整,調整結束依然以多為主,綜上所述建議回落1,285-1,287一線多,止損5美金 目標1,292。(以上內容屬個人觀點,僅供參考)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻