logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】瓻高位回吐壓力明顯

2017-10-12

第一上海首席策略師葉尚志

10月11日。港股大盤出現高開低走,瓻在K線圖上走出了一根放量大陰,顯示市場在近期高位水平已遇到了明顯較大沽壓,走勢上要加快向上突破28,600關口水平,否則有先回整到27,700至28,200區間內尋找支持。目前,國際貨幣基金會(IMF)再度調升全球經濟增長預測,相信可以進一步加強市場對經濟復甦增長的信心,在現時全球利率趨向正常化回升的背景形勢下,該有利市場資金流向股市。操作上,建議對後市可以相對正面態度來看待,但未宜過分激進。其中,一些前期漲幅巨大、已透支了潛在利多的板塊,如新經濟科技股、汽車股以及內房股等等,建議可以候低吸納為佳。而在第三季開始跑出的,有望成為市場新焦點的,如必需消費品股、醫藥股以及教育股等等,建議可以加大關注度。另外,受惠於結構性行情的行業龍頭,以及一些估值仍合理、公司業務發展良好的個股,建議可以精選吸納。

瓻出現高開低走,一開盤觸踫到前高點28,626後,就反覆下跌,在盤中曾一度下跌160點低見28,331,市場趁高獲利回吐的操作明顯,香港地產股和內房股的壓力較大,是拖累大盤表現的元兇。瓻收盤報28,390點,下跌101點或0.35%;國指收盤報11,411點,下跌7點或0.06%。另外,港股主板成交金額增加至1,122億多元,其中有約22億元是涉及俄鋁(0486)大宗交易上板所得,而沽空金額有104.4億元,沽空比率9.3%。至於升跌股數比例是632:1,010,日內漲幅超過10%的股票有34隻,而日內跌幅超過10%的股票有16隻。

27700/28200為支持區

走勢上要加快向上突破28,600關口水平,否則有先回整到27,700至28,200區間內尋找支持。總體上,瓻已結束完成在9月下旬出現的一波弱勢回整行情,我們現時依然維持這個觀點看法,而前一級浪底27,300(9月26日的盤中低點),是瓻中期後市走勢的重要支持位,守穩將可保持一浪高於一浪的向好運行模式。操作上,建議對後市可以正面態度來看待,但不宜過分激進,可以精選個股來跟進。

必需消費品股、醫藥股以及教育股,是在9月份開始跑出的新強勢品種,有望成為市場新焦點。其中,蒙牛乳業(2319)、國藥控股(1099)以及宇華教育(6169),是我們在相關板塊裡的推薦股,建議可以多加關注。另一方面,一些前期漲幅巨大並已透支了潛在利多的板塊,如新經濟科技股、汽車股以及內房股等等,普遍呈現出高位回吐調整壓力。其中,丘鈦科技(1478)下跌4.73%,剛公佈了9月總銷量創歷史新高的吉利汽車(0175)下跌0.74%,9月份合同銷售金額按年增長2.18倍的融創中國(1918)下挫7.26%。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻