logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】憶習近平用「盲人摸象」 提示:客觀認知 縱橫了解

2017-10-13

2006年3月,庫恩在友人的介紹下與時任浙江省委書記習近平有了一面之緣。讓他印象最深的是,習近平用「盲人摸象」這個成語來比喻外人看中國不同地區發展的局限。 「這樣的比喻是新穎而有用的。」

「習近平建議我,要全面了解中國,就要跨地區橫向了解,也要縱向了解中國的上下五千年。我現在依然記得這個說法。」他告訴香港文匯報記者。

勿以單一維度看中國

庫恩引述習近平稱,「外國人往往以單一方式或維度來看待中國,但國家太複雜了。例如大象的背部,相當於中國的西部,很大,卻還沒有開發;象腿,相當於沿海城市,發展得有力。他稱,外國人很難看破真相,因為他們無法看到整個大象。」

「中國是一個多元化的國家,」習近平建議庫恩通過地理「橫向」和歷史「垂直」脈絡來寫書,他告訴庫恩,「中國遭受了一個多世紀的壓迫和屈辱。中國的發展至少部分是由愛國主義和自豪感驅動的。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻