logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【粵港澳生活匯】星月掛蒼穹 嶺南夜閃爍

2017-10-13
■阿婆六村的霞光和雲海風光令人震撼。■阿婆六村的霞光和雲海風光令人震撼。

城市的夜空早已被璀璨的燈海淹沒,此時的你是否會懷念小時候躺在院子裡數星星發呆的場景。要想重拾童年回憶,就得探尋那些人跡罕至的觀星之地。當然,觀賞星空需要兩個必備條件,「大氣通透度高」與「無燈光污染」。而廣東境內就有不少符合條件的觀星勝地,只要一個周末的時間,就能讓你仰望星空,細數銀河。 ■文:香港文匯報記者 帥誠 廣東報道、圖:資料圖片

韶關石坑崆- 「廣東屋脊」觀星觀雲最佳地

位於清遠市陽山縣南嶺國家自然保護區核心區域的石坑崆海拔1,902米,被譽為「廣東屋脊」,又稱廣東第一峰,因此成為「日出雲海星空最佳觀賞地」。這裡有古老的原始森林、神秘的高山峽谷、奇特的喀斯特地貌、珍稀的野生動植物、隨處可見的溫礦泉、如詩如畫的清流瀑布,構成了廣東第一峰的「雄、奇、險、秀、曠、奧、幽」。除此以外,這裡空氣清新純淨,負氧離子濃度高,最高達10.57萬個/立方厘米,屬全省之最,人稱「負離子聖地」。

石坑崆遠離城市的喧囂,光污染少,秋季晴朗的夜空,滿天星斗,銀河橫亙夜空,壯麗無比。最佳的觀星體驗,是從白天徒步進山開始的。握茧n山杖穿梭在涼風習習的林蔭小道上,在陽光的照射下樹影斑駁,瞬間便讓你重拾兒時打鬧嬉戲的快樂時光。大約兩小時的路程便能到達山頂,秋冬季恰好是石坑崆觀雲海的季節,趁蚆晱慾曏芋A在山頂俯瞰醉人的雲海,看雲煙飄渺,彷彿置身仙境。

毫無疑問,站在海拔1,902米的廣東第一峰上有茪@覽眾山小的氣勢。而且峰頂有觀景台,特別適合帶上帳篷,來一次露營,伴茪@片最醉人的星空入眠,回味一番小時候細數星空的童趣。夜深後,遠處城市的燈光在山間雲霧的籠罩下變得朦朧昏暗,而天上的銀河則漸漸凸顯。這時候別忘了拿出相機,支起腳架,調到長時間曝光模式,短短一分鐘,便能拍下清晰的星軌。如果你願意耐心等待,凝視星河,還能夠看到流星劃過天際的那一瞬間。

茂林修竹 徒步景區享清幽

資深天文愛好者袁風芳回憶說,2013年她第一次來到這裡時,就被這裡的景象所深深地震撼,「那時7月份到山頂看銀河,我用肉眼就可以看到銀河中心的暗星雲,還有一些彩色的星雲,我覺得這裡觀星的條件非常好」。

在晨間的山頂,你會遇見一眾攝影愛好者、戶外發燒友守候茪擖X等茤蝬陵以及瀑布雲,在陽光將灰藍的天空染成亮橙色的那一刻,也是無數攝影大照誕生的時刻,可以看到攝影發燒友臉上洋溢茠Y喜的笑容。

此外,景區內還有全新的農家樂和燒烤,而且景區周邊資源豐富,有度假村、酒店、餐飲......還有著名的景點,石坑崆遊覽區、太平洞瑤寨、秤架大河谷、天泉瀑布和第一峰漂流等六大遊覽區和體驗區。特別是沿茪悇u瀑布那蜿蜒曲折、高低起伏的水泥板小路行走,可以領略到茂林修竹、鳥唱蟬鳴、清雅幽靜的美景。

從化阿婆六村- 徒步觀星靜享農家樂

阿婆六村位於廣州從化區良口鎮溪頭村,海拔650多米,是廣州海拔最高的自然村。由於常住人口少,村子基本處於未開發狀態,空氣好,光污染少,所以燦爛的星空也時常可以看到。

溪頭村-錦村-阿婆六村是一條經典的戶外徒步路線,自駕進村的時候一路上可以見到很多徒步的驢友,之後沿茼阨環繞的盤山公路前行進村,可以在當地農家樂空地上找到停車處。

即使不是觀星,也有不少人會到這裡露營。天氣晴朗的夜晚,在村頭的打穀場,或者農家的屋頂,你會看到漫天繁星籠罩,如夢如幻......何不一家人團聚在一起抬頭欣賞星空,享受來之不易的靜謐和安逸,如果你運氣好的話,偶爾還能看到流星。到了深夜,有時在氤氳的霧氣下,阿婆六村的湖光山色更顯得撲朔迷離,愛徒步的驢友們可以結伴同行,在蹊徑縱橫的阿婆六村走走停停,發現不一樣的風景。

住宿方面,阿婆六村有幾間農家樂,各自都有四五個雙人間可以住。此外,村裡的菜地、水泥路邊的空地都可以露營,還可以自備食材燒烤。

一村之隔 「通天蠟燭」景更佳

與阿婆六村一村之隔的從化石明村,相比之下則顯得更為簡樸,因為這裡更為人跡罕至,但不失為一個絕佳的觀星地。雖同樣是在山上,石明村晚上的霧卻比較少,星空很清澈,中秋時分,一輪明月似玉盤般懸掛於夜幕上,月光傾瀉在山嶺樹林深處,樹影婆娑,好不靜謐浪漫。

石明村晚上觀星需要帶上帳篷,那裡沒有住宿的地方,只有一家飯店。唯一光源是村裡的路燈,這種太陽能LED路燈是通宵亮燈的,拍星空的朋友要注意適當避開這些光亮。晚上12點後,這些路燈會熄滅一半。另外,在石明村還有一座很高的山,叫做「通天蠟燭」,觀星條件更好,只是要走路上山,車不能達。

梅州陰那山- 觀天文星象看太陽黑子

位於梅州的陰那山,人稱粵東群山之祖,與羅浮、南華齊名,並稱「粵東三勝」。山上山下景致截然不同,陰那山上全是岩石結構,土壤層不超過薄薄的十厘米,但如果從山上海拔一千米處的青雲山莊往下走一公里,就可以到達一片原始森林區,彷彿像進入熱帶的雨林,給人一種神奇的感覺。

進入陰那山,首先要去看看陰那山的天文科普園,天氣好的日子,這裡雲淡風輕,非常適合觀星賞月。在園內,你可以看到古代的天文模型,還有還原的月球表面、微縮版古代觀測台等平時很難見到的,甚至沒聽說過的天文模型。

為了更好地觀星,在山上過夜是最佳之舉。天文科普園裡有三台先進的望遠鏡,晚上看繁星閃爍自然是不在話下。但這望遠鏡還能讓你在白天觀測到太陽黑子、光譜和色球等,幫助你獲得初步的天文知識,感受太空的神秘。通過天文台觀看後,你一定會對頭頂的蒼穹產生幾分敬畏之情。

拾級而上 玉皇頂看天高地廣

陰那山上原本有兩家酒店,但是露營愛好者更喜愛在山頂觀景亭上搭起了一個個彩色的帳篷,與自然相擁,逃離鋼筋水泥的束縛。入夜後,會有眾多的天文愛好者聚集於此,架起相機,認真等待長時曝光中,相機裡令人震撼的星軌照片的形成,在他們眼裡,沒有什麼能比拍到一張銀河環繞、星雲遍佈的大照更有價值的了。

凌晨五點,拾級而上,登上九百九十九級台階,便可站在海拔1,298米的玉皇頂,盡情欣賞日出的壯觀。太陽還沒露臉,霞光已染紅半邊天,朝陽躍出東方,把茫茫山川映得桔紅一片,此時的你,全身都將沐浴在晨光之中,彷彿獲得新生。待到艷陽高照時,極目遠眺,「三江」(梅江、汀江、韓江)匯流,如玉帶般把山川環繞起來。此時,天高地廣,風物無限,唯登高者所獨享也。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻