logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

莞濱海灣新區成立 連接廣深自貿區

2017-10-13
■昨日,東莞濱海灣新區正式揭牌成立。圖為揭牌儀式。香港文匯報記者帥誠 攝■昨日,東莞濱海灣新區正式揭牌成立。圖為揭牌儀式。香港文匯報記者帥誠 攝

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣東報道)昨日,東莞濱海灣新區正式揭牌成立,該區由三大板塊組成,總面積83.2平方公里,是珠江口東岸唯一連片待開發區域。該新區周邊有成熟的工業體系支撐,新區範圍涵蓋了虎門、長安、厚街等東莞鎮街經濟實力前三強,還將全面對接深圳大空港、前海和南沙自貿區,更是東莞對接粵港澳大灣區的核心地區。

據了解,剛成立的濱海灣新區由長安新區板塊、沙角地區板塊、威遠島板塊三大板塊構成,總面積83.2平方公里,其中現狀陸域面積51.8平方公里,規劃建成後陸域面積60.3平方公里,是珠江口東岸唯一連片待開發區域。

新區擁有得天獨厚的「黃金位置」,地處粵港澳大灣區幾何中心,毗鄰港澳,連接穗深,地理位置優越,土地連片且尚未開發,周邊有成熟的工業體系支撐,有自貿區引領,是濱海片區先行區和片區中心,更是東莞對接粵港澳大灣區的核心地區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻