logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

華官員近年更直面問題

2017-10-13

在接受香港文匯報記者採訪的過程中,庫恩深諳中國政治語彙,信手拈來。用他的話,給自己的定位是,「用中立的態度向西方介紹真實的中國」。過去五年中,庫恩的觸覺對中國更為深入,與央視創辦了節目《走近中國》,採訪了大量中國政要、企業家、學者。

每年,庫恩都要訪問中國六七次,每次行程在3個星期左右,有時更長。「我超過三分之一的時間在中國。如果有一段時間不來,我就會擔心自己對中國有隔膜了。」庫恩笑說。

他發現,最近幾年中國官員企業家們更直面問題。「他們此前只會說政府高度重視環保,如今開誠佈公地承認污染,這確實是非常大的進步。」

外媒開始承認中國地位

在過去五年中,庫恩注意到,外國媒體和專家也發生了明顯的轉變。西方媒體開始明確承認了中國在經濟上、外交和軍事上的國際地位。這包括對中國企業的尊重,對中國科技創新的欣賞,對市場競爭的擔憂。在西方媒體報道中,中國社會的另一個進步是,絕對禁止將死刑犯作為移植器官的來源。

在閒暇時間,他酷愛乒乓球,並得到了中國一位乒乓球教練的指導,時常和中國官員切磋技藝,乒乓球也打得越來越棒。庫恩告訴記者,他的中文也在不斷進步。

「了解中國是一個偉大的禮物,幫助中國向世界傳達的真實故事,是我對中國表達謝意的方式。」庫恩說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻