logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

選擇住進退休公寓 選擇在兒童村老去

2017-10-13
■中國煙台SOS兒童村。■中國煙台SOS兒童村。

在山東煙台西郊的SOS兒童村,陽光灑在國際SOS兒童村創始人赫爾曼·格邁納爾的石像上,寧靜、祥和。失去父母的孩子帶茞散來到這裡,帶荌穜j和愛走向社會。30年來,鄭忠燕和兒童村一起成長。她所撫養的孩子從這裡走上不同的工作崗位,回報社會、回報家庭、回報這份沉甸甸的母愛。

鄭忠燕不僅是孩子們生活上的「慈母」,也是他們學習中的「嚴父」。和所有父母一樣,在教育上她也有「望子成龍」的想法。為幫助孩子們成才,她經常與學校老師溝通,採取有效方式引導他們,發揮他們的優點和特長,讓每個孩子都能茁壯成長。

在鄭忠燕的悉心培育下,大女兒獲得英國肯特大學的全額獎學金,成為煙台SOS兒童村出國留學的第一人,如今女兒已回國,在山東臨沂工作。四女兒考取了江西中醫藥大學研究生,現已成為一名出色的醫生。

目前,鄭忠燕還在撫養4個孩子,另有2個孩子在上大學。送出去了一個又一個孩子,即將退休的鄭忠燕卻選擇留下來,選擇在兒童村老去。

「這裡是我們的家,我在這孩子們回來有奔頭。」鄭忠燕說,她將住進媽媽退休公寓,繼續照顧孩子們,並用自己黨代表的身份,為兒童村的孩子們爭取更好的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻