logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【話你知】SOS兒童村

2017-10-13
■家裡擺滿了鄭忠燕和孩子們的合影。■家裡擺滿了鄭忠燕和孩子們的合影。

國際SOS兒童村組織是一個在世界上有廣泛影響的國際性民間慈善組織。二十世紀中葉,二次世界大戰給歐洲留下大量的孤兒。為了幫助、拯救他們,1949年,奧地利著名醫學博士、奧地利科學院名譽院士赫爾曼·格邁納爾先生,在奧地利的伊姆斯特建立了世界上第一所SOS兒童村。1960年,成立了國際SOS兒童村組織,並在聯合國社會經濟理事會註冊,負責對世界各國兒童村協會進行管理。

目前,該組織在130多個國家和地區建立了近500個SOS兒童村及附屬設施。以家庭形式撫養孤兒,是SOS兒童村獨具的特色,也是SOS兒童村組織的創舉。

1985年5月,經民政部批准,中國SOS兒童村協會正式成立。同年,報經國際SOS兒童村組織批准,加入國際SOS兒童村組織,成為正式成員。 ■民政部網站

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻