logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

《不忘初心 繼續前進》終集:執行八項規定 總書記率先垂範

2017-10-13

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)七集政論專題片《不忘初心 繼續前進》最後一集《永立潮頭》11日晚間播出。該片生動反映了五年來中共全面從嚴治黨帶來的巨大變化。特別回顧了中共中央總書記習近平任後首次離京考察,不清場、不封路,帶頭執行八項規定等故事。片中還披露,當時負責接待的工作人員在習近平總書記工作餐中,私自增加兩個菜被批評的細節。

政論片開篇即回顧了2012年12月8日,習近平總書記首次離京考察,不清場、不封路,帶頭執行八項規定一事。當日是周六,習近平與隨行人員乘坐中巴駛入深圳蓮花山公園,當時正在健身的許多民眾既感到興奮又意外,總書記走進民眾當中,與大家親切握手交談。除了在蓮花山公園,那幾日在深圳街頭,許多市民都偶遇了總書記的車隊,深圳所有路口都不限行不封路。

習近平考察深圳前幾日,中央剛剛公佈關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定。政論片還披露,當時深圳負責接待的工作人員,自作主張在總書記的工作餐中增加了兩個菜,後來被總書記身邊有關人員發現而受到批評。這位被批評的工作人員因此觸動很深,意識到八項規定並非擺設。

政論片隨後又播出了2013年7月21日,習近平冒茪j雨在湖北武漢新港考察的鏡頭,現場沒有鮮花,沒有條幅,習近平自己打茷B傘,捲蚇УL,即使被大雨打濕了襯衫,依然興致勃勃地參觀並與工作人員交流。

全面從嚴治黨成果顯著

此外,政論片還披露了習近平輕車簡從,深入民眾,與民眾親切交流的許多細節。總書記走進田間,坐上民眾家的炕頭,從百姓手中接過花生品嚐,這些「接地氣」的舉動都集中反映了習近平帶頭密切聯繫群眾的工作作風。

有官員在片中就此表示,習近平總書記就是用他的行動示範全黨,八項規定不是擺設,而是常態。各級領導幹部都要以身作則,率先垂範,說到的就要做到,承諾的就要兌現。也用行動告訴大家,必須這樣做,沒有商量,沒有變通。

片中還指出,短短五年時間內,全面從嚴治黨成果顯著,全黨全國乃至全世界都為之震撼。澳洲前總理陸克文在片中說:「我想許多人都對他(習近平)採取的反腐力度感到震驚。」政論片披露,國家統計局問卷調查結果顯示,群眾對反腐敗工作成效表示很滿意和比較滿意的比例,由2012年的75%增長至2016年的92.9%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻