logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

法國前總理:中國未來與世界息息相關

2017-10-13

香港文匯報訊 據中新社報道,「當今世界,任何國家都不可能單獨取得成功。」在中國共產黨第十九次全國代表大會召開前夕,關注中國問題的法國前總理、法國展望與創新基金會主席讓·皮埃爾·拉法蘭表示,「中共十九大是中國政治生活領域的一件大事,也是世界的大事,因為全球第二大經濟體的動向關乎整個世界,中國的未來與我們息息相關。」

拉法蘭日前在巴黎接受中國媒體採訪時表示,中共十九大的召開具有特殊意義。在過去5年中,中共在總書記習近平的領導下銳意推進改革,為中國勾勒出的發展方向對全世界都具有重要意義。

談及5年來中共領導集體取得的成就,拉法蘭以中國外交為例說,在習近平主政的5年中,其外交政策是亮點。他在國際舞台建立了威信,在多邊場合發揮了重要作用。2014年,習近平在巴黎聯合國教科文組織總部發表重要演講,闡述中國對文化多樣性的政策主張;2015年,他在紐約的聯合國之行中重申為聯合國提供支持的承諾;2016年,二十國集團領導人峰會在杭州成功舉行。這些外交成就都令人讚賞。

盼與新一屆領導班子接觸交往

拉法蘭認為,中國外交努力的成績有目共睹。中國不僅在國際上維護自身正當權益,同時也履行相應的義務,在全球外交領域扮演了重要角色。近年來,習近平、李克強等中國領導人頻繁出訪,加強與各國合作,推動「一帶一路」建設。中國邁入了經濟大國行列,過去5年中同樣也躋身外交大國的前列。中國堅持奉行多邊主義,主張多極化世界,這一點意義重大,「我們希望,中國在十九大之後繼續堅持這一政策方針」。

關於法中關係,拉法蘭指出,近年來,法中關係平穩發展,兩國在聯合國安理會保持密切溝通。今年上半年,法國已經產生了新一屆政府,中共也即將在十九大期間進行換屆。法國總統馬克龍計劃在中共十九大後訪華,法國政界都希望盡快與中共換屆後的領導班子接觸交往。法中關係的代際傳承至關重要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻