logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】中糧包裝積極拓展擴升勢

2017-10-13

韋君

美股三大指數隔晚再創歷史新高,港股昨最多升139點,埋單計數則漲69點或0.24%,收報28,459點,成交減至906億元。港股回氣後再上,資金續傾向炒股唔炒市,破頂股也續見增多。中糧包裝(0906)昨一度創出5.12元的52周新高,收報5.05元,仍升9仙或1.82%,成交雖縮減至1,139萬元,但股份技術走勢已轉強,料後市有力進一步擴大升勢。

中糧包裝於今年8月初宣佈,入股涼茶品牌加多寶約三成股權。最高人民法院較早前宣判王老吉與加多寶共享「紅罐」包裝,歷時5年的涼茶紅罐包裝之爭終於落下帷幕,消息面對中糧包裝有利。事實上,中糧包裝透過入股加多寶旗下業務,相信可以迅速提升中糧集團的飲料業務比重;另一方面,加多寶引入中糧集團成為旗下公司權益,將有助令資金面轉好。總括而言,雙方結盟有望達至雙贏。

入股加多寶助提升訂單

據中糧包裝管理層預計,加多寶能為集團帶來中長期的訂單供應,未來將提高加多寶供罐比例至70%。業績方面,中糧包裝較早前公佈截至今年6月底止中期業績,上半年集團收入按年增長11.2%至28.51億元(人民幣,下同),受累原材料價格上漲,上半年整體毛利率按年倒退2.1個百分點至17.1%,惟純利仍增11.3%至1.68億元,但每股盈利則倒退6.7%至0.14元,派中期息8.2港仙,按年多1.84倍。值得一提的是,由去年開始,中糧包裝的派息比率已由過往的20%提升至50%,由於下半年未有新的併購,在資金面充裕下,集團已表明派息比率會維持一段時間。

主要業務方面,馬口鐵包裝業務收入按年增長22.8%至15.82元,佔整體銷售約55.5%。業績報告指,隨茖捄僭憫麰痕滷懦i,上半年已去除鋼鐵產能約5%,馬口鐵價格也逐步擺脫歷史低位,但集團適時調升產品價格,基本覆蓋了原材料價格的增長,令上半年馬口鐵業務毛利率略增0.2個百分點至約18.2%。

另一方面,中糧包裝現時市值已超過50億港元,達59.31億港元,加入深港通只是遲早的事。中糧包裝為行業龍頭,料對北水有較強的吸引。中糧包裝預測市盈率約12倍,市賬率1.13倍,估值吸引。目標價上移至2015年5月19日高位阻力的6.3港元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻