logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】中資保險股領漲 大市待破28600

2017-10-13

10月12日。在中資保險股的升勢帶動下,港股大盤出現了反彈,但是大市成交量卻從前一天的1,122億元顯著縮減了兩成至僅有906億多元,市場觀望氣氛有轉濃跡象。美股進入第三季企業業績公佈期,以及內地「十九大」會議即將在下周開幕,相信都會是市場現時的觀察重點。總體上,港股大盤仍處於高位運行格局發展,但宜盡快向上突破28,600關口來伸延升勢。操作上,對後市可以維持正面態度,但未宜過分激進。由於盤面上逐步呈現出有擠壓分化的狀況,操作時也建議要注意節奏、精選吸納為佳。

騰訊匯豐升勢收斂

瓻出現區間震盪的行情,日內波幅有186點,仍處於過去六個交易日的波幅範圍28,300至28,600之內,短期走勢有待突破,權重指數股匯豐控股(0005)和騰訊(0700),在早前領漲後升勢有所收斂,而中資保險股全面走高,是帶動大盤反彈的主力。瓻收盤報28,459點,上升69點或0.24%;國指收盤報11,500點,上升89點或0.77%。另外,港股主板成交金額顯著縮降至906億多元,而沽空金額有87.1億元,沽空比率9.61%。至於升跌股數比例是930:664,日內漲幅超過10%的股票有35隻,而日內跌幅超過10%的股票有5隻。

權重指數股方面,騰訊在盤中創出歷史新高353.8元後,股價掉頭出現回軟,下跌0.39%至350.2元收盤。匯豐在周二創出78.87元多年新高後(除息後計),繼續高位整理的行情,微跌0.02%至77.3元收盤,美國各大銀行即將公佈第三季業績,對匯豐有構成影響的機會,可以多加留意。

新華保險財險表現突出

值得注意的是,中資保險股出現全面走高,尤其是在9月份出現較大調整幅度的,如新華保險(1336)和中國財險(2328),分別漲了6.31%和4.86%,表現相對突出。正如我們早前指出,中資銀行股和保險股,在剛過去的黃金周A股休市期間,H股部分是出現了偷步上漲的,雖然A股部分在本周恢復交易後,未有加快追回H股部分的漲幅,但是以過去幾天的觀察,H股部分的高位回壓力度不大,表現出相對堅穩的狀態,走勢上屬於正面利好信號。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻