logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

主席團精英薈萃 逾半新面孔

2017-10-18
■十九大主席團昨日在北京人民大會堂舉行第一次會議。習近平出席會議並作重要講話。 新華社■十九大主席團昨日在北京人民大會堂舉行第一次會議。習近平出席會議並作重要講話。 新華社

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)中共十九大預備會議昨日選出243名主席團成員,這個大會的領導機構不僅雲集黨政軍要員,還涵蓋經濟、文化、科教、體育等領域翹楚以及基層優秀黨員,可謂精英薈萃。與247人的十八大主席團相比,本次大會主席團人數少4名,其中128人是首次進入主席團的成員,新面孔超過總數一半。

多名中央政治局原常委位列十九大主席團,他們是江澤民、胡錦濤、李鵬、朱鎔基、李瑞環、吳邦國、溫家寶、賈慶林、宋平、李嵐清、曾慶紅、吳官正、李長春、羅幹、賀國強,他們也是主席團常務委員會成員。

張曉明王志民為新成員

記者觀察到,主席團方陣中規模最大的依然是黨政省部級高官。一般來說,地方層面,各省區市黨委書記都是主席團成員。因十九大前地方高層人事調整密集,此次多名省區市委書記新晉主席團,包括北京市委書記蔡奇、重慶市委書記陳敏爾、西藏自治區黨委書記吳英傑、山西省委書記駱惠寧、青海省委書記王國生、江蘇省委書記李強、陝西省委書記婁勤儉、吉林省委書記巴音朝魯等。

省級行政「一把手」位列主席團,一般屬於兩種情況:第一種,民族自治區的政府主席進入主席團,如西藏主席齊扎拉、新疆主席雪克來提•扎克爾、廣西主席陳武、寧夏主席咸輝、內蒙古主席布小林都是主席團新面孔;另一種是省市黨委書記本身是政治局委員,則該省市行政主官也是主席團成員,如上海市市長應勇首次進入了主席團。

多名涉港澳事務官員成為主席團新成員,包括剛剛履新的國務院港澳辦黨組書記、主任張曉明,香港中聯辦主任王志民,澳門中聯辦主任鄭曉松。此外,曾任香港中聯辦主任的廣西自治區黨委書記彭清華再次成為主席團成員。

軍方代表中,新面孔包括多名重量級解放軍將領,包括軍委聯合參謀部參謀長李作成、軍委後勤保障部部長宋普選、海軍政委秦生祥、中部戰區政委殷方龍、中央軍委紀委書記張升民、中央軍民融合辦常務副主任金壯龍等。

基層代表入選比重增加

文化、科教、體育、航天、經濟等領域翹楚此番也成為主席團的亮麗風景線,如中國作協主席鐵凝、清華大學黨委書記陳旭、北京大學黨委書記郝鵬、三度飛天的英雄航天員景海鵬、著名花樣滑冰名將趙宏博、「明星法官」宋魚水、中行董事長陳四清、建行董事長田國立、海爾集團董事局主席長張瑞敏等。其中,陳旭、郝鵬、景海鵬、宋魚水、陳四清、田國立都是新成員。

值得一提的是,十九大代表增加了基層一線代表的比重,多名在一線默默奉獻的基層黨員入選主席團,如廣西南寧市第四人民醫院艾滋病科護士長杜麗群、海南白沙黎族自治縣打安鎮田表村黨支部書記羊風極、貴州盤州市淤泥彝族鄉岩博村黨委書記余留芬、中國石化茂名石化首席技師張甯繭央C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻