logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

OCT-LOFT國際爵士音樂節 中國傳統音樂點亮全場

2017-10-21

香港文匯報訊(記者 熊君慧)由華僑城創意文化園主辦的第七屆OCT-LOFT國際爵士音樂節,於10月11日至29日在深圳舉行,邀來15個不同國家和地區的25支演出隊伍,帶來包括演出、講座、分享會、放映四個主要環節的活動,為廣大樂迷帶來長達19天的視聽盛宴。

本次爵士節單元豐富,看點多多,其中最受人矚目的莫過於三組內地樂隊,他們的演繹讓古老的中國樂器散發出迷人的韻味。

10月13日的音樂會上,自由音樂人、吹奏樂手老丹在傳統竹笛演奏中融入實驗、噪音和自由即興;多樂器演奏者、先鋒音樂家歡慶則用簡單的編曲和夢囈般的低吟,創造出一個詩化的世界。10月27日,來自古琴世家的曾成偉和曾河父子又即將為觀眾送上精彩的古琴講彈會。

曾成偉,古琴演奏家兼製琴人,當今琴壇最具代表性的蜀派琴家之一,深得蜀派古琴特色亦具備相當個性化的演奏風格,琴風穩健豪放、實而不華,音色淳樸清麗,下指穩重而乾淨利落,無一絲俗氣。曾於內地最知名、最早的發燒唱片公司--雨果唱片旗下發行專輯。曾河,曾成偉之子,九歲隨父習琴,自幼熏陶在濃厚的古琴氛圍中,後以優異成績考入四川音樂學院,深厚的家學淵源及系統的學院教育使曾河擁有出色的演奏技藝和音樂素養,為目前琴壇矚目的青年翹楚。此番父子同台,令人期待。

除了國樂好手,本屆爵士節強大的國際陣容亦不容小覷。作為著名的巴西四重奏組合,Balaio由四位巴西樂手組成,他們嫻熟的節奏掌控和音樂技巧,將原汁原味、風味濃烈的巴西音樂表達得淋漓盡致。而在爵士、R&B和搖滾樂圈發展四十年的著名小號演奏家、作曲人Randy Brecker,早已手握6座格萊美獎項,他駕馭起各種音樂風格更是隨心所欲,信手拈來。此次,Balaio中四位活躍於國際舞台的音樂家,再加上才華橫溢的Randy Brecker,組成了擁有格萊美實力的「Balaio invites Randy Brecker」。另外,擁有獨特迷人嗓音的丹麥情歌王子Mads Mathias亦來到深圳,被譽為「具有國際水準的丹麥頭號爵士男歌手」的Mads,其音樂帶茈霪琲熒n擺經典的味道,流暢悅耳,深沉而不失幽默,情感表達細膩而浪漫。

比起往屆,本次爵士節邀請了更多年輕的樂隊。丹麥爵士口琴演奏家Mathias Heise帶來了他的四重奏;來自荷蘭鹿特丹的器樂融合爵士樂隊Marutyri,有茞`沉扎實的groove、緊湊的和聲、扣人心弦的solo以及恰到好處的編排,同時還引入弦樂和古典打擊樂的質感,活力十足;以色列三重奏樂隊Buttering三重奏,厚重的節拍、飽滿的低音加上甜蜜的歌詞,創造出精緻獨到的新靈樂,他們的音樂現場彷彿一次迷幻之旅,妙趣橫生。此外,來自瑞士清新夢幻的流行二人組合Odd Beholder、 立陶宛的時髦電子樂隊Sheep got waxed,都讓人眼前一亮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻