logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

王超群新挑戰演風騷潘金蓮 李秋元《長d坡》一人演三角

2017-10-31
■王超群首次演潘金蓮,備受挑戰。■王超群首次演潘金蓮,備受挑戰。

李秋元和王超群是近今最肯嘗試新挑戰的演員,李秋元演鍾馗已成為粵劇的熱門話題,而王超群的紮腳功架也是馳名遠近。在十一月二及三日,兩人合作在沙田大會堂演兩齣戲都是圈中甚具爭議的戲,就是《長d坡》和《武松》。

最近粵劇觀眾多追捧演員的武藝演繹,所以有不少戲班開戲,都會選一些小武擔戲的劇目,因此也造就了一些基本功好,以及肯在舞台上拚搏的演員走紅。李秋元有很硬朗的舞台形象,而且來自湛江粵劇團,武藝了得,他在肇慶粵劇團時特別苦練花臉唱功和花功架演鍾馗,演出大獲好評,使事業更上層樓。他也和廣東粵劇院的黃春強合作《春秋會》的武戲專場,他們的精彩武藝深印在觀眾腦海。

今次李秋元演《長d坡》,和傳統的《長d坡》有些少分別,劇本是由新進編劇江駿傑根據《三國演義》中有關「博望坡」、「長d坡」和「漢津口」三場戰役的三位主要人物︰孔明、趙雲和關羽為骨幹。而且三位人物都是由李秋元一人趕場飾演,就這一安排已令觀眾追捧。無論編劇如何穿插劇情,但因為同一個演員在一場戲中演這三個人物,固然需要換裝時間,其中演孔明要掛鬚、演關羽需開臉,都是有難度,演這三個人物,行當也不同,秋元需演鬚生、小武和關戲,各個風格不同;而他們的對手是宋洪波演劉備和梁煒康演曹操,都是懷有鬼胎的亂世英雄,對手戲如何比拚,令人期盼。江駿傑之前曾編撰過講述心路不正的子都大將軍的心理戲《英雄罪》,今次李秋元一人演三個角色的戲,很有吸引力。

而王超群今次會演百萬軍中抱阿斗逃生的熊麋夫人,還有是首次在《武松》一劇中演潘金蓮。王超群是藝術旦后,以前多演刀馬旦的戲,尤其是紮腳戲,如《劉金定》、《穆桂英》等女英雄,不過近年看她的演出,戲路相當廣。在扮相上,她合適演青衣行當,在演輕喜劇《紅娘》,一樣揮灑自如,今次首演風騷的潘金蓮,觀眾都好奇。此劇仲有李秋元演硬漢子武松,梁煒康演王婆、宋洪波演西門慶,符樹旺演武大郎都是很好的選角,符樹旺是演藝的學員,他的矮仔功架有一定的水準,是難得的配搭。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻