logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

京劇《楊門女將》經典之作獻希臘

2017-10-17
■京劇院為觀眾獻上文武兼備的京劇經典劇目。■京劇院為觀眾獻上文武兼備的京劇經典劇目。

作為「2017中國希臘文化交流與文化產業合作年」(簡稱︰2017中希文化交流年)框架內的重點項目,中國國家京劇院日前在雅典音樂廳為1,500餘名希臘觀眾獻上了文武兼備的京劇經典劇目《楊門女將》,受到當地觀眾熱烈歡迎。

京劇《楊門女將》創排於1959年,是新中國成立以來演出場次最多、全國京劇院團排演最多、出訪演出最多的劇目,堪稱經典之作。演出現場,觀眾隨蚍@情的推進,不時給予熱烈的掌聲,高難激烈的武戲表演,更引起現場觀眾的尖叫聲。而京劇的生、旦、淨、丑四個行當在這部戲裡都有充分的體現,希臘是歐洲文明的發源地,作為世界四大文明古國之一的中國,有理由把這樣的好劇目呈現給希臘人民。

為幫助希臘觀眾更好地欣賞京劇藝術,主辦方在演出前一天下午專門舉辦了「京劇藝術賞析」講座,向希臘觀眾介紹京劇的起源、特點和行當,並通過演員的現場演示以及與觀眾的勾臉互動,展示了京劇藝術的厚重文化和藝術魅力。演出當晚,主辦方還在開演之前安排了《楊門女將》的劇情導賞,進一步拉近了當地觀眾與中國國粹的距離。■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻