logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「港越同心」粵曲演唱會水準高

2017-10-24
■聲靚艷麗的鍾麗蓉與蔡志華合唱名曲《別館盟心》。■聲靚艷麗的鍾麗蓉與蔡志華合唱名曲《別館盟心》。

香港和澳門曲藝界楫篢藝s,間有演出,即聽出不同凡響的水平,這都是資深曲藝愛好者數十年如一日堅持蚢鵀掙曙p研呈獻出來的成績。

港越同心曲藝社一年才以「港越同心」為題主辦一次演唱會,其演出嘉賓和水平相當高,今年該個節目是在10月12日於沙田大會堂舉行,演出嘉賓,有菊壇三寶之一(擅唱紅線女腔)鍾麗蓉、濠江之鶯鄭幗寶的學生、妹妹及港澳名唱家,共獻唱八首名曲,主持人之一李呂鳳蘭喜愛任劍輝的唱腔,特別獨唱從任白名劇《胭脂巷口故人來》壓軸片段唱曲《孤雁再還巢》,和唱家李群遠合唱《三年一哭二郎橋之私會》、和曲藝名家馮健晃合唱《高山流水會知音》,鄭幗寶的妹妹︰鄭幗英和鄭幗金合唱《啼笑金玉緣》,依然如出谷黃鶯的鍾麗蓉與唱家蔡志華合唱《別館盟心》,而鍾麗蓉愛徒范方艷娥也和蔡志華合唱《琵琶行》、范肇錦分別和黃佩珍合唱《金枝玉葉》和楊雅雲合唱《竊符救趙》。

各曲就是名曲,其中一些曲的創作都有故事,如《金枝玉葉》是楊石渠先生看了柯德莉夏萍的《金枝玉葉》電影而生靈感所作,《琵琶行》又是詩人白居易與歌娘的感人故事,風行多年粵曲名作,還有陳小漢的名曲等,g於合唱曲《啼笑金玉緣》是講著名粵劇《龍鳳爭掛帥》一對鬥氣兒女的洞房趣事,兩位鄭小姐演來諧趣萬分。■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻