logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

「北地異彩群星會」提升新秀演藝機會

2017-10-31
■新秀郭啟煇、袁善婷、曾素心和吳立熙演來認真。■新秀郭啟煇、袁善婷、曾素心和吳立熙演來認真。

元朗劇院和香港梨園舞台成為場地夥伴之後,多年來為推廣粵劇嘗試過不少方案,至今仍然進行的有大堂的免費折子戲演出、粵劇嘉年華及號召不小的「北地異彩群星會」。

打荂u北地異彩群星會」旗號的演出,一般由資深紅伶領茪@群已有人認知的新秀合作三日左右檔期的演出,大部分劇目是老倌們的首本戲,又或是粵劇知名的傳統戲,間或有新編劇本,這樣的安排既讓新秀有實踐、向前輩學習的機會,同時也可吸引在新界地區的觀眾入場觀戲,這些年已在元朗開墾出一個粵劇公演的園圃。

在剛過去的十月初,元朗有個檔期是由大老倌龍貫天和南鳳領銜茪@群新秀︰王潔清、阮德鏘、郭啟煇、杜詠心、袁善婷、曾素心、吳立熙等合演三齣戲︰《樓台會》、《雙仙拜月亭》、《還妻記》。

這個演期不但吸引了元朗區的觀眾,也有不少來自港島及九龍的觀眾,大家都認為這安排,可以看到戲台上的新活力,如《還妻記》一劇,人物多、故事亦比較曲折,但在老倌的帶領下,兩代演員演來絲絲入扣,人情故事一個個拆解,成就一齣好看的戲,相信新秀們從中得益不少。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻