logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

日本人演京劇《天女散花》別開生面

2017-10-24
■竹口美玲表演劇目《天女散花》。■竹口美玲表演劇目《天女散花》。

為紀念成立30周年,日本京劇研究會日前在東京進行了一場京劇公演,名為《東京的京劇》。華美的服飾、詼諧幽默的劇情及演員們功底深厚的表演,讓觀眾陶醉其中之外,更欣賞了一場別開生面的演出。此次演出的演員全部是日本人,他們用中日兩種語言演繹了中國京劇傳統劇目《秋江》、《天女散花》和《辛安驛》三個劇目。

《天女散花》是梅蘭芳早期經常演出的古裝戲之一。這場戲是單人歌舞場面,從唱詞內容產生身段,而身段又必須與唱腔節奏密切結合。唱腔由慢而快,身段和綢帶舞也是由慢而快。這段戲中綢帶成為配合歌舞的重要工具,要求表演者用雙手舞動附茼b胸前的兩根綢帶,相當耗費體力。而《秋江》是描寫尼姑陳妙常駕船追送戀人的一場戲,這場戲只有妙常和一個艄翁出場;《辛安驛》則屬荀派京劇。這場戲人物頗多,劇情複雜,戲劇衝突疊起。

在近兩個小時的演出,儘管在場的很多日本觀眾是第一次看京劇,但曲終人散時他們似乎還意猶未盡,與演員們握手交流都不肯離去。據悉,對京劇以及中國文化的喜愛,讓日本京劇研究會此次演出得到好大的收穫,研究會成員用30年的堅持為日本觀眾打開了一扇了解中國文化之窗。■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻