logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

得前輩指點 宋洪波演藝躍進 南鳳提攜新人為粵劇傳承出力

2017-10-24
■宋洪波演過不少聲哥的戲,常練香港粵劇武藝功架。■宋洪波演過不少聲哥的戲,常練香港粵劇武藝功架。

新藝粵劇藝術推廣社在2017年11月4日及5日搞班於高山劇場演出兩天,聘美艷花旦南鳳(鳳姐)與宋洪波演出兩齣功架武打名劇︰《一劍能消天下仇》和《九環刀》,同時還請得大老倌阮兆輝助陣,在戲曲市場上激起一陣陣漣漪。

宋洪波是粵劇新進生行中有不少發揮演藝機會的一位,事業上有頗多工作,同時更得不少前輩提點,近年他有機會和頂尖級的花旦分擔劇團主角位置,演藝也隨之有進展,蚢磟O粵劇界的生力軍。

原來宋洪波已不是第一次和鳳姐合作,他們的組合也是由新藝粵劇推廣做中介,新藝的主持人鮑潔瑩指出他們成立劇社的目標是希望粵劇能一代一代的傳承下去,近五十多年香港粵劇偏向文戲,以才子佳人題目作劇情主線,粵劇傳統的武藝劇目被冷落,喜愛傳統粵劇的觀眾已流失不少,因此近年八和會館和很多殿堂級的老倌都為傳統粵劇傳承而出力,事實上再不喚起觀眾的激情,粵劇失去地方特色,將會是本地文化藝術的重大損失。

八和及有心人便在已有粵劇基功根底的新進演員發掘新人培訓,一群來自湛江、廣州青年粵劇學員便成了栽培新人計劃的對象,宋洪波在湛江孔雀粵劇學校受訓,又再來香港演藝學院進修,畢業考入「青苗粵劇團」,開始他的演藝事業,十多位青年演員在有資助的情形下實踐演藝,之後他離團闖天下,多數在李龍、南鳳的「龍嘉鳳劇團」演出,也因此他與鳳姐有很多合作,他說︰「好高興現在有機會和鳳姐合作,鳳姐不但向我在演藝方面有提示,也有很多其他的細節的提點,像是家人那麼體貼,得益良多。」

今次選的兩齣戲是香港五六十年代的流行粵劇,生旦都要有武藝的演繹,而其他四柱一樣有重頭戲,所以在演員方面,除了宋洪波、南鳳,還有大老倌阮兆輝、廖國森、青年演員梁煒康、文雪裘、黃成彬和梁非同。鳳姐說《一劍能消天下仇》是唐滌生的劇本,為一齣袍甲戲,之前沒睇過也沒演過;至於另一齣《九環刀》就有些少印象,當年在林家聲的戲班,約莫看過另一青年團「慶紅佳」有做過。

至於今次宋洪波和南鳳的合作,兩位都抽出多些時間來對戲排戲,鳳姐還特為一些不足的唱曲補漏,她說︰「舊戲新做,必須加些料,因時代變,觀眾的吸收能力強,製作和演員不能一本通書睇到老。」由此可相信,這兩齣舊戲重現,一定會為觀眾帶來可喜的舞台感受。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻