logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【漢語詞典】月有陰晴圓缺

2017-11-08

「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」這是蘇軾中秋詞《水調歌頭》中的名句。

在地球上看來,月球的形狀經常在變化,它圓了又缺,缺了又圓,時而彎弓斜掛,時而銀鏡高懸,有時是半個夜晚的弦月,有時整夜都看不見它。這種圓缺盈虧的現象是怎樣產生的呢?

誰都知道,月球是地球的衛星,它本身不發光,只能反射太陽的光,因此,它總是一半光明,一半黑暗。

位置變化 稱呼不同

月球圍繞茼a球在旋轉,它永遠以同一面對茼a球,而地球又圍繞茪荈圻b旋轉,由於月球、地球和太陽三者之間的相對位置在不斷變化荂A所以從地球上看,就會產生朔、上弦、望、下弦四種月相依次輪番出現的現象。

夏曆每月初一,月球運行到地球和太陽之間,以其黑暗的一半朝向地球,一般與太陽同時東升和西落,地球上看不到月光,這種月相叫朔,也叫新月。因為這種現象出現在初一,故也稱初一為朔日或朔。《釋名.釋天》有云:「朔,月初之名也;朔,蘇也,月死復蘇生也。」新月習慣上也用來稱月初細彎的月亮。

新月過後,地球上可以看見月球明亮半球的一小部分,形似蛾眉,這時的月亮叫蛾眉月,黃昏時出現在西方天空。

夏曆每月初八或初九,當月球運行到太陽東90度時,地球上可以看見月球西邊明亮的半圓,一般在中午東升,黃昏中天,夜半西落,這種月相叫上弦。《釋名.釋天》有云:「弦,月半之名也;其形一旁曲,一旁直,若張弓施弦也。」

上弦過後,地球上可以看見月面的大部分,這時的月亮叫凸月。

夏曆每月十五日或十六日,地球運行到月球和太陽之間,地球上可以看到整個月面,當太陽西落時,月球正好東升,這種月相叫望,這時的月亮叫滿月。因為這種現象多出現在十五日,故也稱十五日為望日或望。《釋名.釋天》有云:「望,月滿之名也;月大十六日,小十五日,日在東,月在西,遙相望也。」

滿月過後,地球上可以看見明亮的圓月開始虧缺,這時的月亮叫殘月。

夏曆每月二十二日或二十三日,當月球運行到太陽西九十度時,地球上可以看見月球東邊明亮的半圓,一般在夜半東升,清晨中天,中午西落,這種月相叫下弦。

下弦過後,地球上可以看見月球的明亮部分逐漸縮小,又變為蛾眉月,清晨時出現在東方天空。再後便回復到新月。

除了朔、上弦、望、下弦以外,古人還把夏曆每月最後一天叫做晦。《釋名.釋天》有云:「晦,月盡之名也;晦,灰也,火死為灰,月光盡似之也。」朔望連稱,指夏曆每月初一和十五日。

晦朔連稱,通常指月末和月初;但有時也指早晚,因晦有夜晚義,朔有早晨義,如《莊子.逍遙遊》有「朝菌不知晦朔」之句,意思是說,朝生暮死的蟲子,不知道一天的時光有多長。

書籍簡介︰文言文是不是很難?其實漢語詞彙古今雖有差異,也有繼承。要準確掌握詞義,辨別古今詞義的異同,才能讀懂祖先留下來的著作文章。漢語歷史悠久,文言成語、典故一向生動精練表現力強,大多數在今天仍有旺盛的生命力,但使用時不能望文生義或斷章取義,不妨嘗試窮源溯流,把來龍去脈了解清楚。■資料提供︰商務印書局

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻