logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【古典精華】《論語.先進第十一》

2017-11-08

子路、曾皙、冉有、公西華侍坐ヾ。

子曰:「以吾一日長乎爾ゝ,毋吾以也。居ゞ則曰:『不吾知也々!』如或知爾ぁ,則何以哉あ?」

子路率爾而對ぃ曰:「千乘之國い,攝ぅ乎大國之間,加之以師旅う,因之以饑饉11;由也為之12,比及13三年,可使有勇,且知方14也。」

夫子哂15之。 (未完待續)

注釋

ヾ 子路、曾皙、冉有、公西華侍坐:子路,姓仲,名由,字子路,卞人,少孔子九歲。曾寣A名點,曾參父親。冉有,名求,少孔子二十九歲。公西華,名赤,少孔子四十二歲。四人皆孔子弟子。侍坐,在尊長近旁陪坐。

ゝ 以吾一日長乎爾,毋吾以也:孔子的意思是說,我雖年紀比你們稍為大些,但你們不要因為這樣不敢暢談自己之志願。

ゞ 居:指平日。

々 不吾知也:知,認識。當權者對我沒有認識。

ぁ 如或知爾:如,假如。或,有人。爾,你。

あ 則何以哉:爾,用。那麼你們用什麼辦法去治理國家呢?

ぃ 率爾而對:爾,助詞。率爾,輕率不假思索的樣子。對,回答尊者問話。

い 千乘之國:乘,指配有一定數量兵士的兵車。千乘之國,指擁有一千輛兵車的國家。有這樣兵力的國家在孔子的時代只算中等國家。

ぅ 攝:夾。

う 加之以師旅:師旅,軍隊。受到他國軍隊的侵略。

11 因之以饑饉:因之,等於說「繼之」。饑,穀不熟。饉,菜不熟。二者連用泛指荒年。本句說接茪S讓它遭受饑荒。饉音謹。

12 由也為之:也,句中語氣詞,表示前面的「由」字是人名。為之,治理它。

13 比及:等到了。

14 方:方向。朱熹解作向義,即遵守禮義。

15 哂:微笑。哂音診。

書籍簡介︰本書所收錄的各體文章都依時代排列,並按程度深淺,分為初、中、高三冊。讀者在理解古文的要旨之餘,又能領略名篇的時代背景及文學地位。■資料提供︰商務印書局

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻