logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

粵劇新秀進入成熟期能編能演

2017-11-14
■《霸王別姬》中重頭戲月下追賢,譚穎倫演韓信,陳澤蕾演蕭何。■《霸王別姬》中重頭戲月下追賢,譚穎倫演韓信,陳澤蕾演蕭何。

自2012年,香港八和會館和油麻地戲院成為合作夥伴,為粵劇傳承及人才培訓而設計了粵劇新秀演出系列,由八和的資深老倌任術總監,指導有志在粵劇演藝上追逑進步的新秀,六年下來,今年已進入第三個季度,演出逾百場,而參加的新秀也逾百人。

新秀在油麻地戲院的演出,一般是由藝術總監揀選前人名家編撰的傳統或是經典戲碼為新秀們排演,比較少用創作。最近一期的演出戲目,有一齣由羅家英督導的《霸王別姬》,原著是葉紹德先生,交由新秀劍麟演項羽、王希穎演虞姬、譚穎倫演韓信、陳澤蕾演蕭何、韋俊郎演劉邦、盧麗斯演漂母、杜詠心演項伯、黃鰽媞t范增、文軒演項莊、楚文琦演張良、鍾一鳴演樊噲及一眾新秀分演不同人物,而主要演員劍麟則提出要自己編寫第五場和第六場,難得藝術總監放手給這位新秀去編和演,新秀改寫的兩場戲,其實也是項羽的主要戲,描述項羽與劉邦爭霸失利,又被韓信用四面楚歌的招數弄得失去心神,虞姬不想楚王有負累而犧牲自己,結果二人都抱恨而自刎。

劍麟的編排,讓項羽和虞姬有比較多心靈感受交流,不是傳統的大王沉荈摯s虞姬舞劍的公式,人性化些,可以更感動人心,是時代戲曲進步。■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻