logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

新一代粵劇演員有新思維

2017-11-07
任丹楓和紫令秋是好拍檔,二人的演出很有默契。任丹楓和紫令秋是好拍檔,二人的演出很有默契。

任丹楓紫令秋扮鬼扮馬玩創新

「紫迎楓粵劇團」是由新秀任丹楓和紫令秋合作開創,難得二人志趣相投,幹勁也相似,她們每年每月都有工作的主意,市道好與不好,像對她們不會造成影響,因為她們把心思比重全放在演出的效果和演藝上。

大家都知道營運粵劇演出是一項負擔重且不知有沒有好回報的事業,而人們前仆後繼地投身這門藝術,主要是粵劇有茧L窮吸引力,包含了中國傳統文化、藝術,還有不少藝人精心鑽研的演藝,和劇情配合的唱做念打每每令人感動。

而任丹楓和紫令秋每次揀選演出的劇目,都有一定的原因,她們嘗試過很多演出路線,有最為熱門的任白戲寶、林家聲戲寶,還有改編《倩女幽魂》、《桃花仙子》,創作《新曹緝兇》等。即將到來的周日(11月12日)及周一(11月13日)於高山劇場劇院,她們會公演《香螺記》和《黑梅桂對黑梅桂》,這是她們為觀眾帶來輕鬆感覺的精選,為了配合劇情更特別邀請多位演員,包括郭啟煇、袁善婷、林瑋婷、林汶聲、譚穎倫和裴駿軒等,以便把劇中氣氛盡情表現。

《香螺記》是神話故事,講述碧香螺(紫令秋飾)因厭倦被困螺殼內的生活,一日脫殼追求新生,卻發生了連串事故,又遇上書生張仲文(任丹楓飾),其間感受到人間和不同族類的生命意義。此劇原是區文鳳編劇,今得她同意,任丹楓和紫令秋把劇中裝扮、佈景,道具方面都作了一些細緻改動,任丹楓說︰「之前有前輩演出過此劇,他們有一番設計,而今次我演,怎樣也要用點新意,如服裝,我們選一些飄逸的衣料配合,不會單一穿戴日字巾海青,花旦的衣服變化還會多一些。」

關於那一隻關鍵性的螺殼,任丹楓賣個關子,說希望大家入場看一看,她表示︰「有一個貼士,之前是用真的螺殼,但是太重了,拿荌耋葦亄痋A所以今次我們用了別的物料做一隻。」在11月13日周一公演的《黑梅桂對黑梅桂》取材自經典鬧劇,由任丹楓和紫令秋編劇,精心製作一齣輕鬆笑劇,主演者除了生旦任丹楓和紫令秋外,還有搞笑的郭啟煇、反串的譚穎倫、裴駿軒。

縱觀粵劇,比較少見扮鬼扮馬的喜劇,據任丹楓指出,此劇保留原劇的輕鬆特點,同時會加入大家耳熟能詳的歌曲情節,在粵劇舞台上觀賞創新不離粵劇程式的舞台演出,可算是新一代粵劇演員新思維和行動,值得我們鼓勵捧場。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻