logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《月光下的行走》以京劇聲腔吟唱

2017-11-07
■京劇演員史依弘表演水袖舞。■京劇演員史依弘表演水袖舞。

上海京劇院的京劇演員史依弘、王佩瑜、安平、胡璇等早前在比利時布魯塞爾中國文化中心演出,以京劇聲腔吟唱中國古典詩詞《月光下的行走》,向中外觀眾表達亙古至今的鄉愁、親情、愛情以及對美好生活的嚮往。

《月光下的行走》通過京劇和古詩詞的結合來表現中國傳統文化的意蘊和精神,具有藝術跨界配合,充滿創意。在一系列經典古詩詞中,挖掘對事業、愛情甚至死亡的思考。在這些「中西同一,古今同理」的永皒傶D中,尋找人生的意義。

在演出期間,布魯塞爾中國文化中心還邀請了上海藝術檔案館舉辦「京劇藝術展」,通過一張戲單、一件戲服、一張臉譜把觀眾帶進極具魅力的京劇世界。展覽從「談古論京」開始,介紹十八世紀末以來京劇的形成與發展,通過「傳京論藝」介紹生、旦、淨、丑四大行當的藝術特色和代表劇目。 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻