logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】金牌小武桂名揚

2017-11-07

我寫過幾篇關於桂名揚的文章,第一篇是追查他是不是太史之子,另一篇是去年發表的,把他列作「州府老倌」,幸得前輩尤聲普指正,才不致誤導讀者。有關桂名揚的資料,能找到的並不多,兩年多前,偶然認識他的兒子桂仲川。他告訴我正搜集父親的資料,準備為他出書。轉瞬兩年多過去,書本終面世,還以桂名揚首創「鑼邊花」武戲文做在三藩市演出《趙子龍》,獲華僑贈十四O重黃金獎牌為書名--《金牌小武桂名揚》。

什麼是「鑼邊花」?我拿蚙r鼓經找來找去也找不到「鑼邊花」三個大字。還是網絡世界的資源豐富,打上「鑼邊花」,「中國網」便出現以下解釋:「鑼邊花是一個粵劇排場,由昔日桂名揚開創,是一個高邊鑼上場花,常見於大將軍穿大扣上殿、上戰場戲段;亦常見於文戲武做時穿大蟒上介表現激動心情走半個版本。走完鑼邊花之後一定是唱大滾花。」大家熟悉的曲目《李後主之去國歸降》裡,曹彬在內場唱一句首板「兵下江南如席捲」後,以鑼邊花介上場,接荌蛜u花下句「破城不費吹灰力,三軍高唱凱歌旋。降王此日斂鋒芒,虎將今時增氣焰」;另一例子是林家聲演《雷鳴金鼓戰笳聲》走鑼邊花上聚英台。

除了創造了「鑼邊花」上場的演出法外,阮兆輝兄更認為桂名揚復興小武行當,影響深遠,主催趁新書出版之際,舉辦講座,讓戲迷多點認識「任姐(任劍輝)至愛」的「桂派」藝術;結果一個名為「金牌小武桂名揚新書發佈座談會」將於11月18日下午3時至5時在油麻地戲院舉行,主講嘉賓有桂仲川、李奇峰、阮兆輝、李龍、龍貫天,邀請函註明免費入場,不設座號,座位有限,先到先得。我笑這個嘉賓陣容,觀眾恐怕要一早排隊了!

另外,主辦單位還獲海外戲迷送贈一段2分多鐘的桂名揚演出錄像,雖然沒有聲音,但也極珍貴,因為這是至今唯一發現的桂名揚演出錄像,如果送檢成功,現場觀眾便可一睹桂名揚台上風采了。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻