logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

非遺系列文化巡演 集京崑粵滇劇

2017-11-07
■錢美人終等到皇帝的宣召。但卻是噩耗,被召陪葬。■錢美人終等到皇帝的宣召。但卻是噩耗,被召陪葬。

香港葵青劇院在10月31日至11月5日舉辦一個以人類非物質文化遺產為主題的演出,內容其實相當吸引,但宣傳上卻欠缺一些實力的資料呈獻。

近年大家對《非物質文化遺產》這詞兒是有認識的,但認識是絕對不足,因中國非物質文化遺產,包含難以言喻的意義,是民族無形的文化原生態。蘊藏荈Е峇憭ぅM多樣化的思想、美學、藝術......

今年中國藝術研究院中國非物質文化遺產保護中心在中國藝術研究院等不同單位的支持下,通過港澳平台,進一步推動非物質文化活動,使之與廣大群眾接觸,戲曲演出成為了最具欣賞價值的項目。參與這次非遺巡演系列場次有京崑粵新編小劇場︰中國戲曲學院演出《夢》,雲南新編小劇場滇劇《粉待》;大型西藏舞劇《香巴拉》、粵曲精神音樂演奏會及廣東香山粵劇團參與。是次各團隊有出品人、總策劃、導演、藝術總監、編劇、音樂設計、唱腔設計等等。

是次記者只有時間觀看了小劇場滇劇《粉待》,這是通過小劇場戲劇的特殊形式,把傳統戲曲元素與現代元素進行有機的搭建,全部演員只有三位,主角錢美人由陳亞萍飾演,太監左是白東京演,太監右是陳南演,此劇的特色是全劇不超過九十分鐘,導演更特別把樂團-包括笛、簫、琵琶、箏和鼓擺上舞台,與演員的唱曲身段結合,製造很真實的視聽感受。

只是小劇場太重視現代舞台的燈光設計,漆黑的周邊只有人物投射,未有顧及傳統戲曲觀眾賞看的習慣,需時適應。 ■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻