logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵月底頒利好外商十策

2017-11-22
■外國駐港領團、商會、媒體訪問團昨日在廣州參觀交流。 香港文匯報記者帥誠 攝■外國駐港領團、商會、媒體訪問團昨日在廣州參觀交流。 香港文匯報記者帥誠 攝

馬興瑞會見駐港領團訪問團 盼港發揮橋樑作用

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)外交部駐港特派員公署組織的外國駐港領團、商會、媒體訪問團昨日在廣州參觀交流,廣東省省長馬興瑞會見訪問團一行。其間,馬興瑞邀請駐港外資企業常到廣東各地市參觀交流,並希望香港能發揮好中外企業之間的橋樑作用。他還透露,本月底廣東將發佈利好外商投資的十條措施。

昨日下午,馬興瑞在廣州珠島賓館會見訪問團。他指出,未來廣東發展的兩大重點將是粵港澳大灣區的建設和「一帶一路」規劃的落實,尤其粵港澳大灣區的發展建設將成為廣東的重要經濟增長點。

他認為,粵港澳大灣區不僅是廣東的經濟增長極,同時也將成為創新中心和「一帶一路」規劃的重要突破口。

謝鋒籲尋找新時代新機會

訪問團團長、外交部駐港特派員謝鋒在會見中表示,當前「一國兩制」進入了新時期,粵港澳大灣區也步入了全新的建設階段,這些都給中外企業提供了非常難得的機遇,他希望企業能夠尋找新時代合作的新機會。

謝鋒還強調,希望能通過這次考察訪問把外交部駐港特派員公署提出的新合作理念落到實處,產生更多合作項目。

數據顯示,2016年廣東GDP總量已接近8萬億元(人民幣,下同),佔全國2016年GDP總量的10.7%。廣東作為一個外向型經濟體,2016年廣東貨物貿易進出口總值達6.3萬億元,佔同期全國進出口總值的25.9%。廣東創新領域也取得顯著提升,2016年廣東研發經費投入2,035億元,總量位居全國首位,擁有的發明專利數仍然位居全國第一,引進的國際專利數佔全國一半左右。

此外,廣東面積18萬平方公里,常住人口已超過1.1億人,其中外來人口約3,000萬,馬興瑞認為,這說明廣東經濟社會處在一個非常包容的狀態。

倡外商抓大灣區建設機遇

會見中,來自澳大利亞駐港商會的代表,現場諮詢外國企業在粵港澳大灣區建設中可以獲得哪些機遇。馬興瑞透露,本月底廣東省將發佈一個關於進一步擴大開放,積極利用外資的十條措施。他還提醒,在港外商應該利用好廣東自貿區和粵港澳大灣區的機遇,這些都是十分難得的投資平台。

對於駐港外商商會如何進一步發揮國際作用,參與到粵港澳大灣區建設中去,馬興瑞則指出,外商應該多到廣東各地市調研考察,參觀各地的高新企業。

他說:「這是了解內地發展情況的最好方式。如果僅僅是在香港很難深入了解內地。同時香港也應該充分發揮橋樑作用,促進中外企業交流合作。」

他又指,無論是一年兩屆的廣交會,還是深圳的高交會、文博會,以及東莞的海絲博覽會,都可成為外商融入廣東經濟發展建設的交流平台。

當天上午,訪問團到訪廣州開發區,並赴廣州勵豐文化科技股份有限公司、億航智能公司參觀交流。其中,億航智能公司的載人飛行器讓考察團大開眼界,紛紛讚歎。

之後,訪問團到訪華南理工大學公共政策研究院,與鄭永年教授等座談交流。鄭永年亦提出,應在住房、教育、勞工等方面為港人實施先行開放政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻