logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

澳工作假期狂扣薪 華生最受剝削

2017-11-22

「現代奴隸」僅獲最低工資一半

澳洲一直是香港人「工作假期」的首選地點之一,然而當地剝削臨時工情況相當嚴重。悉尼三間大學訪問逾4,000名在澳洲打工的背包客和留學生,發現不少人遭違法剋扣工資,約1/3受訪者稱,他們的時薪是臨時工法定最低工資的一半,只有約12澳元(約70.7港元),來自亞洲的臨時工遭剝削尤其嚴重,近3/4來自中國和越南等地的勞工,時薪低於17澳元(約100港元),部分僱主更威脅員工,要求他們交回部分薪金,否則會遭解僱。調查人員直指這是「系統性的勞工剝削」,有傳媒更形容臨時工淪為「現代奴隸」。澳洲就業部長卡什呼籲被剝削的外國勞工,可聯絡公平工作申訴專員。

這份題為「澳洲工資盜竊」的報告,由包括悉尼科技大a和新南威爾士大學在內的三間大學聯合發表。調查人員訪問了來自107個國家和地區的4,322名臨時居留簽證持有人,了解他們的工作環境、薪金和工作情況,確認出現「系統性勞工剝削」。雖然澳洲法例規定臨時工最低工資為22.13澳元(約130.4港元),但調查顯示86%的國際學生和背包客,時薪僅得15澳元(約88.4港元),約1/3人更只有12澳元。

農場最嚴重 1/7人時薪30元

調查亦發現,中國留學生受剝削情況最普遍,有31%臨時工的工資低於12澳元,其他亞洲國家和地區的留學生,也有許多人被壓榨工資。來自歐美例如德國和意大利的學生,亦有超過1/3人的工資相若,但與受剝削中國留學生的數量仍有一段距離。

報告指,在果園等農場打工的人,遭剋扣工資情況尤其嚴重,約1/7人時薪僅5澳元(約29.5港元)或以下,有傳媒形容他們如「農奴」。當地法例規定,若留學生和背包客要申請第二年「工作假期」簽證,須在菜園和果園工作至少88天,令僱主有恃無恐壓低工資。此外,咖啡店、餐廳和外賣店也有38%臨時工被剝削。

憂難找好工作 不願辭職

報告撰寫人之一、悉尼科技大a法律系高級講師法賓布林指出,國際學生和背包客普遍認為酬勞過低,但他們都不願意辭工,擔心很難找到更好的工作。澳洲就業部長卡什呼籲,若外國勞工懷疑自己被剝削,可聯絡公平工作申訴專員作出投訴,她又指政府自報告揭發有關情況後,已推出多項改革措施應對。 ■《衛報》/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻