logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

專家:三國關係升溫 東亞回歸穩定

2017-11-22
■李克強會見日本經濟界代表訪華團。  中新社■李克強會見日本經濟界代表訪華團。 中新社

韓外長啟三日中國行 日派史上規模最大經濟界訪華團

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)韓國外交部長康京和昨日抵達北京,展開為期三天的首次中國之行。隨茪切關係改善,兩國間的交往正逐漸恢復。韓媒指,康京和此行將為韓國總統文在寅訪華「打前站」。與此同時,日本近日亦對華派出史上規模最大的經濟界訪華團。專家認為,日本、韓國與中國相向而行,促進中日、中韓雙邊關係回暖升溫,將助力東亞回歸穩定,為中日韓乃至東亞合作增添動力。

約250人組成的日本經濟界訪華代表團在北京獲得了高規格接待。據央視新聞報道,中國國務院總理李克強昨日在北京與代表團舉行了會談。李克強表示,改善中日關係的關鍵在互信,基礎在民間。信任可能因一時一事受損,重建卻需要社會各界持之以琲漣V力。希望雙方珍惜並鞏固中日關係出現的改善向好勢頭,推動兩國關係沿茈蕭T軌道前行,避免再受波折干擾,實現穩定發展。他強調,希望中日雙方真正把對方的發展視為彼此的機遇,通過創新合作與良性競爭促進各自發展,助力東亞經濟共同體建設,更好實現互利共贏,為地區乃至世界的穩定與繁榮作出貢獻。

中國商務部部長鍾山則表示,「今年日本經濟界代表團是史上規模最大、級別最高的,這充分體現了日方加強對華合作的積極意願。」鍾山說,中國願與日本共同努力,推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)和中日韓自貿協定談判早日達成協議,也願同日本推動「一帶一路」框架內合作盡早落地。此外,鍾山還邀請日本參加一年後在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會。

日中經濟協會會長宗綱正二說,日本經濟界願與中國開展「一帶一路」框架下基礎設施建設及製造業領域的第三方合作,積極發展兩國互利共贏的合作關係,共同促進亞太地區經濟增長。

韓總統下月訪華料商朝核

今年以來,中日經貿合作呈回暖態勢。中國商務部公佈的數據顯示,今年1月-10月日本對華實際投資同比增長13.1%,增速在中國吸收外資前15大來源地中位居前列。中國學者普遍認為,今明兩年是中日關係的重要節點,日本應該理性看待和接受中國不斷發展振興的事實,恪守兩國達成的相關共識,推動兩國關係朝茈蕭T方向改善和發展。

此外,應邀訪華的韓國外交部長康京和將於今日下午在釣魚台國賓館同中國外長王毅舉行會談。韓媒稱,雙方將就文在寅12月訪華相關事宜進行商討,並就和平解決朝核問題等深入交換意見。上月底,中韓兩國政府就「薩德」問題同時作出表態,兩國關係開始出現回暖跡象。

三國肩負地區經濟發展重責

作為東亞地區三大經濟體,中日韓對地區經濟發展、區域和平合作負有重要責任。中國國際問題研究院亞太研究所助理研究員孫文竹博士指出,中日韓各自的雙邊關係是三國合作的必要基礎。進一步改善三國關係,涉及到三國,特別是日韓兩國對世界未來走向的判斷。

他指出,面向未來,中國願意為區域一體化作出切實貢獻,讓自身發展惠及周邊國家,也有耐心期待日本、韓國與中國相向而行,促進中日、中韓雙邊關係回暖升溫,以三國合作助推東亞經濟共同體構建。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻