logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港就國歌法立法屬天經地義

2017-11-27

馬建波 資深評論員

將國歌法納入本地立法,非常迫切和必要。港澳特區都是中國不可分割的神聖領土,港澳市民「愛國愛港與愛國愛澳」的家國情懷也應體現在對「國歌」的尊重與莊嚴奏唱上。國歌法在「港澳」兩個特別行政區的立法施行,不僅有助於從法律層面規範、深化市民對國歌的認知與尊重;而且有助於提升港澳居民對祖國的認同感和中華民族的自豪感,更能深刻體現「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」方針實踐中,維護「一個國家」之尊嚴與大局。

中華人民共和國國歌原名為《義勇軍進行曲》,由音樂家聶耳譜曲、戲劇家田漢作詞,其誕生於1935年國家最艱難的時期,中華民族面臨生死存亡的危急關頭。80多年來《義勇軍進行曲》一直凝聚茪今堨螫琲犒x強意志和不屈不撓的民族心魂,在中國共產黨的領導下進行蚆}苦卓絕的革命鬥爭,不斷克服困難、砥礪奮進,建立偉大的社會主義新中國,並開啟前所未有的中國特色社會主義建設事業,迎來香港和澳門的順利回歸。今天在中國國歌的高亢激昂歌聲中,我們又迎來了「中國特色社會主義建設大業」的新時代。

因此,盡快完成國歌法在港澳的立法工作是大勢所趨,是歷史必然,也是法理使然。中華人民共和國國歌蘊含茼@和國誕生的光輝歷程,呼喚茷嶀H對革命英烈的緬懷,更吹響了凝聚國人鬥志、致力復興中華民族偉大事業的衝鋒號角。我們正是在這首雄渾有力、激勵鬥志的國歌聲中迎來了新中國的第一縷曙光,從此屹立於世界的東方,堅持改革開放打造了引領全球的經濟實力,更一雪百年恥辱,讓中華人民共和國的國旗永遠飄揚在港澳的上空。

從法律角度國歌法有追溯力

目前,香港在主流支持呼聲之外卻出現一些不和諧的雜音,令人擔憂「為反對而反對」的反對派,在未來推進國歌法本地立法時又橫加阻撓。就在全國人大常委會剛通過將國歌法納入基本法附件三後,香港又再次發生球迷「噓國歌」的事件,實在令人憤慨。基本法委員會副主任梁愛詩批評有關行為「非常愚蠢」,並提出警示:「國歌法在本港實施前,若有人故意利用本地立法空檔去挑戰法律、挑戰中央和特區政府,即使國歌法有追溯力亦非不公道」。換言之:從法律角度而言,國歌法可以有追溯力,在完成本地立法程序前,若有人或組織蓄意詆毀、歪曲或侮辱國歌,相關法律將保留一定追溯期,以達威懾阻止效果。

梁愛詩亦強調:雖然《香港人權法案條例》第12條已列明「刑事罪及刑罰沒有追溯權力」,但如果國歌法的本地立法條文有寫明於過去某時開始生效執行,即便當時條例未獲通過,但法律上已可「視為」通過了「追溯力」。這也是特區政府的行政主導權力和憲制責任之一,因此國歌法既然已納入基本法附件三,也就成為香港法律體系的一個重要組成部分,希望香港社會各界能茞握j局,堅決維護國家和國歌的尊嚴,積極支持特區政府盡快完成國歌法在本港的立法工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻