logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

旭日昇劇團台柱南鳳演經典名劇

2017-11-28
■藍天佑與南鳳合演《十繡香囊》一折戲很有戲味。■藍天佑與南鳳合演《十繡香囊》一折戲很有戲味。

旭日昇劇團是新起劇團,組團要旨是由資深粵劇老倌與新一代演員合作,演出經典粵劇以期擦出火花。

2017年11月17日至19日「旭日昇劇團」在沙田大會堂有三天演出檔期,主要演員有南鳳、藍天佑、新劍郎、廖國森、林子青和黎耀威等,劇團揀選了四齣經典名劇︰《紅菱巧破無頭案》、《六月雪》、《龍鳳錯點鴛鴦譜》和《隋宮十載菱花夢》。四齣戲各有特色,有芳艷芬的經典名劇,也有突破二幫花旦局限戲路,由正印花旦擔演花衫行當的戲,藍天佑作為該檔期演出的文武生,既得大花旦南鳳做拍檔,也有兩位大老倌新劍郎、廖國森同台演出,得益良多。

在《六月雪》這一齣講求演藝的戲,生角佔戲不太多,藍天佑在《十繡香囊》、《大審》兩場戲中,有不同的演繹,得觀眾讚賞。而在這戲中又可以看到南鳳演繹情竇初開的竇三娘、喪夫孝婆婆、刑場訴冤幾場戲,都有很深度的演繹和唱曲藝術,蚢篜爣o。新劍郎演張驢兒和廖國森的蔡婆子很出色,是近期看到新舊演員磨合得最好的一齣戲。■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻