logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

今年粵劇日節目國際化 開幕上演《戲裡戲外看戲班》

2017-11-21
■文化中心開幕廣場及二區廣場、大堂都有折子戲可看。■文化中心開幕廣場及二區廣場、大堂都有折子戲可看。

由康文署主辦的粵劇日,定於每年十一月最後一個星期日舉行,這是香港天朗氣清的季節,揀選這段日子來搞戶外活動最為理想,香港的粵劇圈演員也可以在演罷連串神功戲的時段出席支持這一個粵劇推廣活動,也為市民帶來娛樂。2017年的粵劇日進入第15年,已訂在11月26日舉行,場地一如既往在尖沙咀香港文化中心及太空館內外場地進行。

粵劇日有開幕儀式及演出,一般是在下午1時開始,於開幕儀式前會有一折子戲上演。今年開幕前又增加一項演出,在11月26日上午11時30分移師到文化中心音樂廳由春暉粵藝工作坊創作的舞台劇《戲裡戲外看戲班》,此劇曾遠征歐洲多個國家,於2016及2017年也曾參加北京國際青年藝術節、韓國首爾表演藝術博覽會的演出,主要演員有阮兆輝、鄧拱璧、曾慕雪、溫玉瑜、蔡之葳、張潔霞、唐宛瑩、歐劍麟、蕭詠儀、宋鍔、鄺炳全、蘇諾培等。

故事講一位不諳粵語的記者到戲班後台採訪,見到演員們的特殊藝技,如踩蹺、刀槍劍戟,之後又看到藝人的即場演出,舞台監製為記者深入淺出地解釋,直接把訊息傳給台下的觀眾,是一齣有戲曲教育意味的舞台劇。

開幕儀式是在演區三進行,今年演區三演出的統籌仍是紅伶新劍郎,1時開始有由香港演藝青年粵劇團成員蔡蔚珊、李澤恩、陳鎧文合演《牡丹亭驚夢之遊園驚夢》,接茯O開幕儀式,到時會有康文署、民政署、八和會館、粵劇發展基金會、諮詢委員會等部門的要員來主禮。

之後在該區演出折子戲有青苗粵劇團杜詠心、王希穎、吳立熙合演《獅吼記之跪池》、香港八和粵劇學院演出之《無情寶劍有情天》之《紫竹林》和《回營請罪》,演員有黃綽琪、李懿恩、謝紹歧、溫子雄、曹采意、葉曦甯、龍馥鎧、張肇倫;藝發局人才培訓計劃之郭俊亨、李晴蘭、陳雅妍演出的《戎馬金戈萬里情之狩獵》;演藝粵劇青年團演出之《梁祝十八相送》,由許家琪及王侯偉合演;還有青苗粵劇團的《再世紅梅記之脫阱救裴》,由袁善婷、林子青、吳國華合演。

另外在露天廣場一區於下午2時也開始有劍心粵劇團、香港兒童/少年粵劇團、艷陽天粵劇團等演出折子戲。文化中心大堂也有粵劇及粵曲演出,其中有位於第69屆香港學校音樂節粵曲比賽獲獎的學生演唱得獎歌曲,折子戲方面有由聲輝粵劇推廣協會、梓藝敘天、鑫韻劇藝社、揚鳴兒童劇團負責。

在行政大樓四樓及太空館有多個粵劇曲藝講座及工作坊進行,而最受群眾歡迎的互動節目是在露天廣場二區進行的紅伶簽名活動、穿戲服工作坊等。粵劇日全天節目豐富,而且有蓋印換禮物環節,所有參加者必玩至黃昏日落,才興盡而返。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻