logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

京滬深財富管理表現領先全國

2017-12-01
■中國財富管理發展指數(2017)發佈會現場。香港文匯報山東傳真■中國財富管理發展指數(2017)發佈會現場。香港文匯報山東傳真

香港文匯報訊(記者 丁春麗 青島報道)中國財富管理發展指數(2017)發佈會早前在青島金家嶺金融區舉行,上海、深圳、北京、青島和杭州位居區域財富管理總指數前五位。

指數顯示,經濟較為發達的一線城市、長江三角經濟圈城市以及東南沿海城市得分普遍較高。北京、上海和深圳總體得分均在9.8分以上,遠高於其他城市,青島市以8.97分位列第四。長江三角經濟圈城市(南京、杭州、寧波)得分均在8.0以上,其中杭州以8.96分位列第五;重慶綜合得分亦超過8.0,在西部城市中表現突出。東北和西部城市平均得分較低,大多在6.0分至7.0分之間。

銀行業未來發展料趨保守

前瞻性指數分析顯示,未來一段時間內,北京、上海和深圳三大一線城市的財富管理會處於領先地位,青島等城市在財富管理領域的發展呈現良好發展趨勢。

從行業發展指數角度可以看出,銀行業是唯一一個連續3年均低於100的行業,這意味蚖行業的財富管理潛力已經得到相對充分的挖掘,後續發展潛力可能需要保守估計。

信託業發展指數亦已連續兩年處於100以下的較低水平,說明隨蚨妧瓿藿狺橧苃Y格,信託業財富管理的未來發展亦需要相對保守的估計。證券、基金與保險業發展指數均超過100,表明這三大行業財富管理的未來較為明朗,有較大發展空間。

中國財富管理發展指數由人民大學財政金融學院、人民大學財富管理研究中心主編,是內地首次從指數的角度對中國財富管理發展的全面系統分析研究。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻