logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

成都建汽車大數據產業園

2017-12-01

香港文匯報訊(記者 李兵 成都報道)成都市錦江區日前與四川海華眾訊簽署戰略合作協議,雙方將共建汽車大數據產業園,塑造「電子車牌(電子標識)」全產業鏈。

發展電子車牌產業

近日內地多市傳言2018年「電子車牌」將全面普及,引發各地車友熱議。電子車牌是基於物聯網無源射頻識別(RFID)技術的細分、延伸及提高的一種應用。電子車牌又叫「汽車電子標識」,簡單來說就是車輛的身份證,車牌芯片裡面儲存了車輛的車牌號碼、車輛信息、年檢和保險等重要信息,可廣泛應用於高速收費和智能停車等,達至智能交通管理。

成都市錦江區與海華眾訊達成的協議顯示,雙方將依託「電子車牌」這一新興產業,共建汽車大數據產業園,涵蓋汽車大數據營運中心、天府行汽車金融、汽車保險代理和汽車後市場等業務。海華眾訊將在每個業務分類單獨註冊公司,積極引進關聯的上下游企業,塑造RFID全產業鏈。

根據《中國物聯網年度發展報告(2016-2017)》統計,去年內地RFID產業應用市場規模達608.8億元(人民幣,下同),同比增加24.5%。其中高頻產業鏈市場份額最高,達80%左右。應用方面,產品包括電信智能卡60多億張、銀聯金融IC卡30多億張、二代身份證14億張,以及社保卡10億張等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻