logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

帶植物人媽媽上大學 河南孝女入選「中國好人榜」

2017-12-02

11月30日上午,由中央文明辦主辦的11月「中國好人榜」發佈,鄭州師範學院2014級生物科學專業學生底慧敏入選11月「中國好人榜」孝老愛親好人。 ■《河南商報》

2013年7月16日,底慧敏的母親遭遇嚴重車禍,「醫生說即使救活也是植物人,需要照顧一輩子,詢問家屬是不是要放棄。」底慧敏含淚回憶道。因為要照顧妻子,底慧敏的爸爸沒法外出打工,各項花費壓得父親喘不過氣來。為了讓父親可以外出打零工掙錢,底慧敏作了一個大膽的決定--帶荈媽上大學。

放棄夢想 不辭勞苦盡孝道

底慧敏照顧母親兼顧學業,周末還兼職補貼家用,有遠遠超過一個大學生的能力。「每天會給媽媽擦洗、做飯、餵飯。」在她看來,有母親的陪伴就是幸福的。「早上五六點起來做飯,晚上回去看看書,十點多才能休息,到了星期天就出去買點菜。」

「及時行孝,都是老道理,說起來容易,但是做起來很難,我也會慢慢用實踐證明。」「人有時候不該為自己而活,應該為家人而活。」畢業後她打算放棄之前考研的夢想,找個穩定工作好好照顧母親。她覺得,夢想錯過了,以後還有機會實現,可是母親急需照顧,錯過了就沒機會了。

在底慧敏的悉心照顧下,母親現在能睜眼並有所活動,這也使底慧敏變得比以前更開朗了,「我會更好地照顧媽媽,我會銘記大家的每一份愛心,用我的能力去幫助更多需要幫助的人。」

積極樂觀 學校師生給幫助

學校單獨為她和母親提供了一間宿舍,全班同學每人每周捐助她一塊錢,一直堅持到現在。「學校、老師和同學們一直在無私地關心我、幫助我。」底慧敏說。

「底慧敏同學在家庭發生重大變故後,不畏困苦、知難而上、勇於擔當、積極樂觀的精神和生活態度深深打動了每一個人,為其他學生樹立了榜樣。」鄭州師範學院生命科學學院黨總支書記周紅傑告訴記者,前幾天底慧敏還獲得了「華文杯」全國師範生教學技能大賽二等獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻