logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

早寒武世節肢動物已有「母愛」

2017-12-02

「我們在距今5.4億年前寒武紀雲南澄江生物群的節肢動物朵氏小昆明蟲上確認了迄今最早的生物攜卵行為」11月23日,西北大學早期生命研究所劉建妮教授在2017年國家重點基礎研究發展計劃(973)項目驗收會上說。

據古生物學家,朵氏小昆明蟲隸屬於高肌蟲目昆明蟲科昆明蟲屬,體長一般只有4毫米至5毫米。在寒武紀,生物之間的生存競爭已經非常激烈,為了不被淘汰,朵氏小昆明蟲發展出親代的孵育和保護,即育嬰行為。

有些朵氏小昆明蟲的第6對至8對附肢上竟然攜帶茪ㄕP數量的動物卵,其中個別數量可高達50枚至80枚,這可以解釋為體外攜卵行為。因此,研究人員推測攜卵行為應當和孵育行為有關。「這種現象為育嬰行為的起源提供了化石證據。」劉建妮說。

目前已知最早攜卵行為

研究成果顯示,寒武紀這種節肢動物的孵育行為在現代小型節肢動物中經常可以見到。寒武紀以及以後的節肢動物孵育行為的發現證實了寒武紀早期海洋生態系統已經趨於複雜。

據了解,該發現是一種在化石記錄中非常罕見的孵卵現象,目前屬於已知最古老的孵育行為的證據。

■《科技日報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻