logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】英鎊升幅受制 關注脫歐談判

2017-12-05

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

英鎊上周反覆走高,有跡象顯示,英國與歐盟間就退歐分手費問題接近達成一致,另外英國與北愛爾蘭邊界談判也接近達成協議,這些都為日後達成退歐過渡期協議鋪平了道路。受此提振英鎊兌美元上周五升見至1.3549的兩個月高位。

英鎊須守1.3160支持

歐盟將12月4日設立為截止日期,要求文翠珊就陷入僵局的脫歐法案提供更好的解決法案,其內容包括脫歐分手費,對歐盟公民權利的法律保護,以及避免英國和愛爾蘭出現新的邊境。如果文翠珊不能說服其他27個歐盟國相信,她在這第三個問題上提供的新建議是可以被接受的話,那麼她將不被允許開始與歐盟就新的自由貿易協定談判,或者是企業渴望的脫歐過渡時期。雙方都希望,談判能從脫歐條款轉移到第二階段,轉移到12月14日歐洲領導人峰會對英國與歐盟未來關係的焦點上來。英國官員擔心,如果在年底前沒有達成脫歐協定,談判將面臨破裂。

英鎊兌美元走勢,圖表見相對強弱指標及隨機指數已開始自超買區域掉頭向下,需防範匯價即將面臨回調風險。下看支持先為1.3350,關鍵將會是起延自今年三月的上升趨向線位於1.3160,若然失守將加劇回挫力道,下一級看至1.30關口以至250天平均線位置1.2820水平。另外,以年內的累計漲幅計算,38.2%及50%的回調水平為1.3015及1.2820,擴展至61.8%則為1.2620。上方阻力預估為1.36以至9月份高位及1.3656。

美元兌日圓走勢,周一匯價一度攀升至11月17日來的高位113.06;美國參議院剛於上周六以微弱多數票通過稅改議案,使得共和黨人和總統特朗普朝他們的減稅目標邁進了一大步,這對美元構成支撐。技術走勢見相對強弱指標及隨機指數已達超買區域,短線或見有盤整壓力,支持會先參考111.40,若果以自9月低位至11月高位的累計漲幅計算,50%及61.8%的回吐幅度為111及110.15。不過,圖表亦見MACD與訊號線已相互交疊,呈現荈尷鬙璊e的利好訊號,在中期而言可望美元再行走高,上方阻力回看113.90及114.50水平,下一級則指向115關口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻