logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

阮兆輝攜新秀演《雙仙拜月亭》 四代同台折子戲專場捲土重來

2017-12-05
■陳好逑和阮兆輝十年的演藝生涯合作頗多。■陳好逑和阮兆輝十年的演藝生涯合作頗多。

粵劇圈近年正視傳承的重要,不但八和會館及一眾資深的老倌責無旁貸為粵劇的傳承盡力,康文署也定期主辦相關的節目,前年及去年主辦由春暉粵劇工作坊統籌了兩趟「四代同台折子戲專場」便是深具傳承意義的演出,統籌鄧拱璧在粵劇圈人脈廣泛,她的另一半阮兆輝(輝哥)近年也做茠漲P樣工作,先後出版了兩本著作,一本《弟子不為為子弟》述說自己從事粵劇的歷程,今年出版的《生生不熄薪火傳》更是一本實用書,由輝哥及一群粵劇從業員示範粵劇的基功。

舞台上的演出當然比書本上的介紹和示範更為實在,鄧拱璧統籌「四代同台」時特意邀請演出經驗豐富的老倌們聯同隨他們之後陸續加入行業,而且持續在業內發展的演員同台演出經典傳統粵劇的精彩折子戲,之前台戲已演《一把存忠劍》、《胡不歸》、《十奏嚴嵩》、《甘露寺》、《二堂放子》、《三娘教子》、《洛神》、《碧血寫春秋》等。

今年康文署繼續主辦「四代同台折子戲專場」,於12月13日及14日,假葵青劇院公演兩天折子戲專場,包括︰《焚香記之情探》、《西廂記之拷紅》、《高平關取級》、《紅樓夢之幻覺離恨天》、《香羅塚之大審》、《雙仙拜月亭之抱石投江》、《摘纓會之恩怨情仇》。

演員方面,當然是有粵劇圈的四代人同台,有尤聲普、阮兆輝、陳好逑、李龍、溫玉瑜、龍貫天、陳艭騿B盧麗斯、張潔霞、黎耀威、郭俊聲、唐宛瑩、司徒翠英、陳澤蕾、瓊花女、詹浩鋒、吳立熙等。所揀選的折子戲,也都有時代性,其中最為古老的要算《高平關取級》,這段故事是講趙匡胤高平關取鎮關將的人頭的過程,是傳統排場戲,今次由李龍和阮兆輝合演,兩位都是由童星一路走來的經驗大老倌,觀眾看到二人的古老排場演出外,更可欣賞傳統粵劇古腔的演繹。

而今年也是著名編劇大師唐滌生的百歲紀念,所以也選了多齣唐氏的作品,有大家都熟悉的《雙仙拜月亭》、《香羅塚》、《紅樓夢》等,而寶刀未老,應香港藝術節邀請明年演出《霸王別姬》的尤聲普,今次在「四代同台」中與陳好逑合演《西廂記之拷紅》相當令人期望。尤聲普、陳好逑、阮兆輝等更會與新秀一代合演《雙仙拜月亭》。

中青一代龍貫天和陳艭鬖X演《摘纓會》、《香羅塚》等折子戲,新秀一代的陳澤蕾、瓊花女、詹浩鋒將合演《焚香記》、《幻覺離恨天》,可以說精彩劇目紛呈,不容錯過。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻