logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】袍甲小武和短打小武

2017-12-05

上期提到小武行檔有袍甲小武和短打小武之分。

袍甲小武因在演出中身穿大袍大甲(傳統粵劇將「大靠」稱做大甲)而得名,京劇稱「長靠武生」。袍甲小武在演武場戲時,身穿大扣,蹬高靴,手執長槍、大刀等長把子;在開打或對打中擔任主角。在演文場戲時,身穿大袍(莽袍),俗稱大袍大甲。他們需要熟悉各種武場開打的套路(如「打四星」、 「打二星」等);掌握所有有關武場的傳統表演排場(如「斬三帥」、「大戰」等),稔熟有行當特色的表演程式組合(如「跳大架」、「韋陀架」等);並以一兩種特技表演(如「打真軍」、「嘔真血」等)以招徠觀眾。

早期粵劇以武戲為主,小武便出現過類似袍甲小武的專職演員,在演出中戲份較重,在戲班的地位亦較高,後來隨虒f劇演劇風格的轉變,小武行當(特別是袍甲小武)發展出一種「武戲文做」的表演風格,就是將小武的武場戲變成文場戲。小武行當擔綱的角色身份沒有變,戲劇內容、人物裝扮,服飾都沒有改變,但在演出中把以武技武打、身段表演為主,變成以演唱和做手為主,武場變成了點綴。把「霸腔」、「左撇」的唱法改為平喉演唱,為後來逐漸過渡到六柱制的文武生打下了基礎。劇團在實行六柱制後,文武生取代了小武行當原來擔負的戲份,但大多只演文戲或「武戲文做」,基本上沒有了傳統意義的袍甲小武的武戲。

短打小武的俗稱「筆貼式」、「不貼色」、「不歇息」,它是與袍甲小武相對而言,京劇稱短打武生。主要負責戲中精通武藝的青少年,一般是嫉惡如仇,鋤強扶弱的正面英雄形象,服飾多穿京裝、獵裝、打衣、座馬等短打扮,足穿打鞋或靴仔;開打時較多用徒手對打,或持刀、劍等短兵器;在傳統戲中較有代表性的角色如武松、《西河會》的趙英L等。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻