logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

改規「剪布」 市民力挺

2017-12-06
■絕大部分市民對修改《議事規則》都「舉腳」贊成,認同能杜絕反對派拉布浪費公帑。 資料圖片■絕大部分市民對修改《議事規則》都「舉腳」贊成,認同能杜絕反對派拉布浪費公帑。 資料圖片

港人厭惡拉布阻港發展 冀議會速回正軌

近年反對派在立法會內肆意拉布、瘋狂點人數企圖製造流會,嚴重阻礙議案審議進度,令香港經濟、民生等發展付上沉重代價。立法會於今日的大會上討論《議事規則》修訂建議,以遏止反對派議員拉布及炮製流會。香港文匯報記者為此詢問市民意見,發現絕大部分市民對修規都「舉腳」贊成,又認同修規能杜絕反對派浪費公帑及議會時間。有市民指出,多年來看見立法會陷入無限拉布及流會困局,以致大量有利經濟及民生的議案未能通過,窒礙香港的發展,深感痛心。他們希望立法會盡快通過修改《議事規則》,讓議會回復正軌。 ■文、圖:香港文匯報 記者 文森

黃小姐:百害無益 應該罰錢

立法會總是吵吵鬧鬧,令人討厭,動不動便拉布。市民支付那麼多血汗錢,給他們高薪厚職,不是讓他們吵吵鬧鬧的,其實早就應該修改《議事規則》遏止拉布。立法會的工作包括審議議案、批准財政撥款等,這關乎各行各業的發展,關乎市民的生活。

聽說今年拉布讓很多市政工程都被迫停止,要等立法會審議撥款才能繼續,建築工人已經多次去立法會示威,甚至令成千上萬工人沒工開、沒糧出,政府又要支付違約金,市政工程被迫延遲完工,影響居民生活,全世界僅香港有這樣的「奇景」!

真是不明白這些議員為什麼要做這些百害無一利的事情。議員的職責就是開會審議議案,自己不開會還要拉布阻止別人開會,應該罰錢。

何先生:杜絕挾持 造福港人

反對派遇上不同意的事,便想盡辦法衝擊立法會,包括無限點人數及無限拉布,令議會無法正常運作。作為市民天天看到這樣的情況,心裡很無奈。

反對派拉布手法層出不窮,無所不用其極。廣大市民只能眼巴巴看茈L們浪費納稅人的金錢,這些都是市民的血汗錢,我對此感到十分氣憤!

所以,我十分支持建制派提出修改《議事規則》,讓反對派無法隨意挾持議會,期望立法會盡快回到正常的軌道,造福港人。

林女士:回復理性 多做實事

反對派不時提出大量無謂修訂案,又屢次製造流會等鬧劇,這樣的情況都不知要持續多少年!他們於今屆立法會更加變本加厲,完全無視政府釋出的善意,由頭到尾拒絕商量,只為一己政治私利,利用幼稚伎倆騎劫議會。

我相信,一般關心香港的市民都不想再見到充斥鬧劇的立法會。我十分贊成修改《議事規則》,讓立法會回復理性,盡快通過有利民生的議案,多為港人做實事。

陳先生:錯失時機 駟馬難追

反對派多年來以單方面政治取態騎劫港人的福祉,搞到立法會烏煙瘴氣,又爆粗口又拉布,遇到不喜歡的議案便寸步不讓,連討論都不願,簡直令人「無眼睇」。

對於香港多年來因拉布及流會錯失的時機,想追都追不到,惟有靠修改《議事規則》才能撥亂反正,讓議會變回服務市民、做正事做實事的地方,才是港人樂見的立法會。

李先生:港輸不起 須出新招

反對派盡情拉布和玩弄程序,多年以來情況未有改善。若建制派不出新招,議會時間便要無限時拖延下去,白白浪費珍貴的時間。

像早前的機場「三跑」、港珠澳大橋及西九高鐵站通車,如此便利民生、促進經濟的議案,一直被反對派拉布,拖慢「上馬」速度,結果都是由納稅人「埋單」支付超支的造價。

我十分支持修改《議事規則》,因為香港再無多餘時間可以輸。

吳先生:不應對立 合作惠港

修改《議事規則》限制拉布當然好,但我擔憂反對派還會有其他方式拉布,好像按鐘點人數,也只是這兩年新出的拉布方法,修改《議事規則》限制了按鐘和發言,說不定之後又有新的方式。

長遠而言,立法會還是要合作,不要對立,改善建制與反對派之間的關係才行,但「事急馬行田」,只能先顧眼下了。所以我贊成修改《議事規則》,「趁佢病封命」。

梁先生:拒絕開會 失職離譜

議員每月薪酬近10萬元,都是由納稅人支付的,他們的職責就是開會。總是不出席會議,製造流會很離譜,修改《議事規則》限制拉布當然好,但一定要小心,不能因此損害立法會審議議案的質素。

徐女士:炮製流會 行為霸道

多年來看報紙及電視都見到反對派一直拉布及製造流會,行為太霸道。

立法會應該是一個有商有量的地方,大家即使有不同的意見,都應該坐下來慢慢談。如今反對派但凡不喜歡的議案就拉布,眼見一場又一場會議在毫無成果之下白白結束,實在令人痛心。

每個議案用上大量時間去爭拗,然後又無法通過,浪費納稅人金錢之餘,亦使香港民生及經濟發展停滯不前,只會影響年輕一代的發展。

我支持建制派議員提出修訂《議事規則》的建議,希望令議會回復正常。

李小姐:改善秩序 清理議案

現時立法會又因為修改《議事規則》而「開戰」,多年來老是看見立法會議員們互相指責,真是很厭倦,再這樣下去,只會對香港發展產生負面作用。

立法會議員由市民選出,負責監督政府,討論及完善政策,這需要各政黨議員理性討論,為市民利益求同存異,才能完成立法會的重要職責。

只懂互相指責、爭吵、拉布,什麼都做不了。如果能成功修改《議事規則》限制拉布,那當然好,至少能讓立法會秩序好一點,「清一清」堆積如山的待審議議案。

莫先生:內地爬頭 港須追趕

我十分贊成修改《議事規則》,立法會拉布太嚴重了,而且一拉那麼多年,已經嚴重影響香港發展了,經濟、民生、社會穩定都受到很大的負面影響。

香港這幾年要推行什麼政策都阻力重重,比如發展新界東北、機場「三跑」甚至建高鐵和「一地兩檢」那麼好的事,都一波三折,效率很低,大幅增加了工程成本,浪費金錢、時間與人力。

我們年輕的時候,香港是全國最發達的地區,看茪漲a大城市迅速超越香港,我們都很茷獢C香港有技術、有資金,也一直說自己比內地有優勢,不能讓反對派再拉布搞事,影響香港發展了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻