logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張建宗訪澳門 簽民商事案文書互送安排

2017-12-06
■張建宗(左)昨禮節性拜會崔世安。■張建宗(左)昨禮節性拜會崔世安。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)政務司司長張建宗昨日訪問澳門,拜會澳門特首崔世安,並簽訂安排,以容許港方向澳方提出送達民商事案件的司法文書。張建宗強調,港珠澳大橋即將落成,加上粵港澳大灣區建設,港澳兩地要聯繫、溝通和協作,以發揮協同效應,優勢互補。

拜會崔世安 交流兩地事

昨日為張建宗上任政務司司長後首次官式拜訪澳門特區政府,其中包括禮節性拜會崔世安,雙方就港澳兩地在經貿、跨境基建、青年事務等方面的最新發展及合作交流意見。他表示,隨荋銡]澳大橋即將落成,以及在粵港澳大灣區建設下,兩地的合作及聯繫將會更為密切,為兩地帶來龐大發展機遇。

參觀澳青創孵中心受啟發

他在澳門會見傳媒時指出,雙方對港珠澳大橋及大灣區寄予厚望,同意進一步構建平台,加強港澳兩地的聯繫、溝通和協作,發揮協同效應,優勢互補。在青年發展方面,雙方探討了兩地借鏡之處、協作機會及加強聯繫等。

張建宗又與澳門行政法務司司長陳海帆簽訂《香港特別行政區與澳門特別行政區對民商事案件相互委託送達司法文書的安排》。根據現行法律制度,香港特區可以處理來自澳門特區送達司法文書的外來請求,但卻沒有正式途徑向澳門特區提出送達司法文書的對外請求,《安排》將就後者設立正式途徑,並改善前者的執行機制,以便利兩地民商事案件訴訟人送達司法文書,更規定受委託的法院應盡力於兩個月內完成送達委託書。

他表示,會就《安排》進行本地立法,透過立法會「先訂立、後審議」程序引入附屬法例,相信本立法年度可以通過,通過後會通知澳門特區政府,30日後《安排》就會正式生效。至於刑事案件方面,他指雙方仍在積極商討中。

張建宗昨日還參觀了澳門青年創業孵化中心,了解中心為協助青年創業提供的設施和支援服務。他指受到很大啟發,因中心運作全年無休,「這方面香港可以借鏡,是否可以提供一些同類型的設施給香港的青年朋友,讓他們可以不受時間的限制,隨時都可以有很好的基地發揮創意?這些都是值得我們回香港後考慮可行性。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻