logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大獻策智城 全港鋪傳感器

2017-12-06

香港文匯報訊(記者 文森)世界各地近年均茪O發展智慧城市,特區政府亦將投放7億元發展智慧城市,計劃於年底前公佈藍圖。香港理工大學副校長衛炳江昨日在一個電台節目上建議,政府可將鋪設網絡視為基建,為城市加裝傳感器,以便管理基礎設施。他指有關措施可便利市民生活和工作。

及早「傳送」問題 提早發現解決

衛炳江指出,政府早前已就智慧城市藍圖諮詢理工大學意見,他認為香港有資金、地方少、人煙稠密,有基礎建設成為智慧城市,但首要於全港鋪設傳感器,「如果水管等基礎設施內有傳感器,可預先告訴我們其情況,如有問題我們可提早維修,生活可得到改善,減低道路封閉的機會,交通可更暢順。」

衛炳江批評,香港於過去20年至30年對新科技的接受程度較保守,政府不願接受失敗,社會亦因循及短視 ,認為學生應有冒險精神,不能只以入讀「神科」,畢業後賺很多錢為目標。他指大學不應只是職業先修學校,認為香港應考慮引入外地專才。

勉有冒險精神 創科放眼內地

他續說,特區政府未必可長遠投放大量資源於科研,建議本港創新科技界同時放眼內地市場。

政府的智慧城市計劃包括為全港市民提供數據個人身份及多功能智慧燈柱試驗計劃,革新電子政府系統的開放技術及設立大數據分析平台等。創新及科技局局長楊偉雄早前表示,政府會在年底前計劃藍圖,為未來發展訂下方向及目標,政府日後亦會留意世界各地的發展,適時更新藍圖內容。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻