logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【走東走西】驚世陰謀論

2017-12-07
■丹布朗的著作《達文西密碼》中,指出共濟會是幕後黑手。 網上圖片■丹布朗的著作《達文西密碼》中,指出共濟會是幕後黑手。 網上圖片

英國著名小說家丹布朗(Dan Brown)的兩本暢銷書《達文西密碼》(The Da Vinci Code)和《天使與魔鬼》(Angels & Demons)裡,描述了西方秘密組織共濟會(Freemason)與梵蒂岡的殊死鬥爭,過程驚慄懸疑。事實上,中西方的陰謀論均認為,共濟會操縱虓矰絳甯的經濟、政治和軍事,並計劃消滅有色人種,以建立新世界秩序。

對共濟會(1731年英國成立)的憂慮和恐懼,最近瀰漫茷X羅斯。上月中,俄國民主黨黨魁安德烈.波格丹諾夫(Andrey Bogdanov)宣佈,將組織一個由16個小黨派組成的「第三勢力」黨,然後挑選候選人,參與明年3月的俄國總統大選。

俄羅斯網上媒體RT指出,波格丹諾夫是俄國共濟會的頭子,消息立刻引起國際關注。「俄羅斯之友」(Russia Friends)隨即在網上發出呼籲,懇請俄國和全球抵制共濟會,阻止它策動陰謀統治全世界。

該網文指出,共濟會是反基督、崇拜撒旦的宗教組織,隸屬於猶太國際銀行界陰謀集團,直接向光照會(Illuminati)匯報。光照會(1776年成立)與共濟會性質相似,同屬古老神秘組織;它被指控策劃了法國大革命、滑鐵盧戰役和美國總統肯尼迪刺殺案。網民認為,這些陰謀集團是俄羅斯和其他人類社會的公敵,不能讓其存在。

傳說中,共濟會和光照會由全球13大家族在背後操控,其中包括美國猶太人羅斯柴爾德(Rothschild)的銀行家族,和俄國沙皇時代的羅曼諾夫(Romanov)皇室家族。

據說,1948年在共濟會策劃下,以及前蘇聯和美國的猶太人支持下,以色列得以建國。自此,前蘇聯有500萬猶太人移民至以色列;如今留在俄國的猶太人不足150萬,大部分居住聖彼得堡。

俄國歷史學家普拉托諾夫在《俄羅斯荊棘之冠:共濟會歷史1731-1995》一書中指出,世界共濟會秘密組織在蘇聯的解體進程中,有荈吨ぃ@用。該書透露,1989年前蘇聯領導人戈爾巴喬夫,聽從了前美國國務卿基辛格的建議,在前蘇聯成立國際猶太共濟會分會「聖約翰信徒會」,推行前蘇聯解體計劃。到1991年計劃成功,大批共濟會會員成為葉利欽政權要員,為他提供指導和顧問。

中國亦有類似的書籍介紹共濟會。內地陰謀論家宋鴻兵在《貨幣戰爭》一書中指出,共濟會掌握全球經濟命脈,是統治世界的幕後黑手。學者何新在《統治世界》書中稱,共濟會是西方國家的「影子政府」。

300年前,共濟會只是英國一個「自由石匠」工會組織,後來才發展至秘密社團,成員範圍擴增至作家、藝術家、政治家和銀行家。俄國著名的共濟會會員有彼得大帝和詩人普希金。

共濟會成員至今仍保留茪T百年前「自由石匠」工會的手勢和暗語,作為識別會員身份。據悉,緊握拳頭,然後舉起拇指、食指和尾指,即屬會員。

美國總統特朗普當選初期,在公開場合演講時,右手經常作出此手勢。今年7月特朗普出席德國二十國峰會時曾公開承認,俄羅斯干預了美國大選,使他得以勝選;他批評俄國目的是「製造不穩定」。

共濟會陰謀操縱世界之說,無日無之。如今,俄羅斯面臨總統大選了,驚天大陰謀再度盛傳。■余綺平

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻