logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

廣東民間工藝博物館舉辦專題展 扇子上的中西文明碰撞

2017-12-07
■展覽期間,廣東民間工藝博物館還將舉行多個講座,為觀眾精彩解讀18-19世紀的中西成扇、清代廣州對外貿易歷史等。■展覽期間,廣東民間工藝博物館還將舉行多個講座,為觀眾精彩解讀18-19世紀的中西成扇、清代廣州對外貿易歷史等。

在東方,扇子在中國有茞`厚的文化底蘊,中國歷來就有「製扇王國」之稱。在西方,法國作家伏爾泰說:「不拿扇子的女士猶如不拿劍的男子」,可見扇子的風行之盛。《扇子上的東方與西方:18-19世紀的中西成扇》日前開始在廣東民間工藝博物館展出,各類材質製作的精美成扇將觀眾帶進了一個絢麗多彩的扇子藝術世界,向觀眾呈現一幅扇上中西文化元素碰撞與交匯的絢麗畫卷。■文:香港文匯報記者 黃寶儀

本次展覽共展出廣東民間工藝博物館43件精美絕倫的館藏廣州外銷成扇,與26件分別來自英國維多利亞與阿爾伯特博物館(V&A Museum)、格林威治扇子博物館(Fan Museum, Greenwich)及劍橋大學菲茨威廉博物館(Fitzwilliam Museum)的歐洲珍品成扇。這些扇子由各類材質製作的精美成扇,包括象牙、銀蕾絲、玳瑁、貝殼、珍珠母、絲絹、紙質、木質、竹質、骨質、角質、皮質等,或採用絢麗的彩繪藝術,或用精緻的刺繡加以裝飾,或運用令人歎為觀止的象牙鏤空雕刻工藝。

題材方面同樣多姿多彩,既有中國花鳥魚蟲的傳統圖案,又有歐洲扇子常見的田園題材,既有清裝人物「滿大人」的風采,又有來自西方《聖經》裡的故事......觀眾可以從中領略到中國傳統文化中的藝術風格,以及西方文化中的英國攝政式風格、哥特式藝術風格、洛可可風格等。

廣州製造風靡歐美

倫敦1852年出版的《萬國工業博覽會評委會關於30類展品的評審報告》,明確指出工藝高超、價格低廉使得中國的扇子極具競爭力:「在扇子製作方面,中國和法國是最大的競爭對手,幾乎壟斷了全世界的扇子生產業。在漆面扇領域,中國無可爭議地被認為是最好的產地,在木質、骨質、象牙、珍珠的雕刻和鑽孔技術上中國沒有任何競爭對手(尤其是考慮到價格因素的話更是如此)。即使在普通扇製作上,中國扇設計富有新意,色彩鮮艷,繪圖工麗,工藝考究......象牙扇、骨扇和羽毛扇專為出口歐美而製作。」正如這些文字所記載一樣,曾經「廣州製造」、「中國趣味」一度成為時尚的代名詞,風靡歐美。

18-19世紀上半葉,清廷在廣州實行一口通商,使廣州成為世界貿易體系的中心城市之一。這個時期,廣州是連接中西貿易的中心,是東西方文化交匯的前沿,廣州的各種工藝美術,包括各式各樣精美的外銷成扇因此而進入了黃金時代。廣州外銷成扇工藝卓絕、材質多樣,受到歐洲市場的追捧,出口數量驚人。據記載,清光緒六年(1880年)中國出口貨品清單中,各個種類扇子的數量達到6287989把,共值銀38,881O。

記者在展覽中發現,這些廣州外銷扇中出現了很多為迎合歐洲買主喜好的特定中國題材或滿足定製要求的西方元素。「滿大人」圖案紋飾就是外銷扇中常見的題材。西方人習慣把廣彩瓷中的清裝人物紋飾稱為「滿大人」。在17-18 世紀,西方畫家對中國官員的生活和工作的描述,以及西方人在遊記中對此的記載,引發了西方社會對中國人生活的好奇,廣彩「滿大人」圖案應運而生,並且陸續出現在其他外銷藝術品中,外銷扇亦不例外。

「廣州扇」的大量外銷,也深刻影響蚍甯w製扇業,不止是衝擊他們的市場,也使他們使用的材質、工藝和裝飾題材發生了變化。本次展出的歐洲成扇展品中,就可以看到受當時的「中國風尚」影響下歐洲扇出現的「中國元素」。

「中國元素」流行歐美

本次展覽中有一把法國產的彩繪羊皮紙面摺扇。這把來自英國扇子博物館收藏的摺扇,採用了明艷的粉紅、藍、綠、金等色,具有典型的洛可可藝術風格。刻畫細膩的花鳥、樹木和昆蟲為扇面增添了一抹神秘、幻想的異域色彩,可能迎合了西方人對東方的好奇與想像。最具特色的是,扇面人物以象牙貼面,蝴蝶、錦雞等以真正羽毛貼製而成,甲蟲背部貼以閃亮而有凹凸質感的礦石,花、石頭、轎子等均貼有染色麥稈或亮片裝飾,中央女子手中的扇及其傘頂的圓形貼茬z明的雲母,使得持扇之人可以在以扇掩面的同時透過這兩個「窗口」向外張望。扇骨可能在中國製作,描繪了亭台樓閣與人物,結合了紅漆描金和象牙雕刻兩種工藝,富有裝飾性。

這把扇子的反面邊沿以法文寫荂udonneparlareine, 1783, de lage de volude」,表明此扇為法國大革命之前著名的王后、路易十六之妻瑪麗亞·安東尼特(Marie Antoinette)於1783年贈與的。受贈人可能是王后的教女、侯爵讓·約瑟夫·保羅(Marquis Joseph-Paul-Jean deLagede Volude)之女娜塔莉,她生於1782年,1783年剛好是她的一周歲。 展覽至2018年4月1日結束。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻