logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】喜愛線條的梵高

2017-12-07
■畫工不能苛求,人物形似算了﹗(網上動畫原稿) 作者提供■畫工不能苛求,人物形似算了﹗(網上動畫原稿) 作者提供

連盈慧

《情謎梵高》就算不是以動油畫為賣點,以梵高朋友的兒子為傳送他給弟弟的信,信到時人已病亡的故事已令人盪氣迴腸,劇本就寫得好。

至於一百二十五位合作動畫大電影的油畫家,他們對梵高的熱誠和毅力無疑感人,可是到底梵高是梵高,說到功力,還真不是任何畫家能夠追摸到八九成,梵高用筆厚重,生命力過人之強的熱量,從影片《情謎梵高》畫稿靜止片段看來,縱使一百二十五個畫家水準參差,集體筆力還是有很大的差距,蘇東坡詩云:「天下幾人學杜甫,誰得其骨與其皮?」用之形容百年難得一見的梵高也錯不了,骨皮當中的肉就更不用說。

這也難怪,就算在梵高那個時代,跟他齊名的畫家也不滿百,更何況今天?至今看過不少人學梵高,大不了也不過學到有皮無骨,或是有骨無皮,維肖是維肖了,就是未能維妙。

梵高畫好,也有他喜歡的畫種,他欣賞同期幾個印象派畫家不奇,喜歡日本的浮世繪才有點出人意料之外,唯一理由,也許因為浮世繪跟西洋油畫完全不同面目,入眼的新鮮感才令他感到好奇。浮世繪起源於十七世紀,梵高為線條荌g,作品中早已顯現出來,但他怎麼沒為十四五世紀喬托和波提且利畫中的線條美感動過?

梵高對線條喜愛程度已不自覺融進到顏色裡,有沒有發覺他畫中的色塊,幾乎都是長長短短線條的組合?不知道他與高更的爭論是不是也因為過於執荍撋過高更畫中的蘋果沒有線條,也不知道他是不是迷上浮世繪線條的「柔」,而沒有感覺到自己線條「剛」的優點,自我要求過高的畫家,通常連自己本身的優點有時也發覺不到,只有旁人才看得出來,梵高未必謙卑到這田地,但肯定絕不自大,所以才會欣賞浮世繪。可惜他無從接觸過更早期的中國古畫,否則古代中國畫家工筆意筆變化萬千的線條,一定更令他嘆為觀止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻