logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】京都賞楓

2017-12-07

方 芳

日前和朋友到日本京都自由行,來了一趟賞楓美食之旅,因為是自由行,又在賞楓旺季,價錢有咁貴得咁貴,住宿一般的市區酒店,「豆腐a」雙人房間,一晚也要二千多港元,當然跟旅行團就便宜得多了。

朋友是日本通,半年前已經籌劃行程,預訂機票、酒店、交通車、餐館和旅遊景點,所以是次旅遊路路通,包車、的士、巴士、地鐵也有體驗。

到日本賞楓和賞櫻,首選還是京都。京都曾是古代日本的首都,作為帝王之都,歷史悠久,文化深厚,古建築特別多,正因為獨特,不少景點特別適合遊客以和服裝扮遊覽。

旅遊景點遇上的和服少女和大媽,大部分都不是日本人,走近一聽,講普通話、廣東話和韓國語,都是亞洲地區遊客。對於穿茤M服,就好像遊客到中國遊覽,穿上清裝宮廷服拍照,到韓國也會穿韓服玩玩;但我本人則對和服是有抗拒的,或許是有解不開的心結。無論如何,紅楓似火,和服艷麗,作為拍友,收穫是豐富的。京都著名的賞楓景點如南禪寺、永觀堂、清水寺,美不勝收,但可惜人山人海,不容易取景。作為拍友,自然對紅楓拍攝流連,日本通朋友為趕行程,告知賞楓景點五分鐘一個高潮,別死纏爛打。

行程中最貴的消費,莫過於吃了一頓名店的懷石料理,竟然是每人一千七百港元的消費。是否物有所值,見仁見智。懷石料理以食物、餐具精緻為標榜,菜的分量少,採用當地的當季新鮮食材。

「懷石」就是懷中抱茈衈Y的意思,話說,古時天寒地凍,廟裡沒有糧食,和尚喚來弟子生火煮石,然後將溫暖的石頭抱在懷中取暖,藉以消除飢寒交迫之感。以前的懷石料理只是輕食,簡單樸素的點心,小碟上菜,隨荇犮N的變遷,逐漸演變為宮廷貴族的美食,到今天更昇華成日本料理中的最高境界。

我們這次的京都懷石,都吃了些什麼?現在還是說不上來,只記得一道燒魚,魚也有美妙的形態;器皿怎樣精緻,似乎又不太懂得欣賞,只是想起一千七百元,肉還在痛。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻