logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】浸大未來發展方向

2017-12-07

思 旋

今年是香港回歸祖國20周年,欣逢香港浸會大學吳多泰博士國際中心在12月4日舉行成立20周年盛典,誠有緣也。浸大及學生事務處聯合舉行紀念儀式,特別邀請了捐贈人吳多泰博士夫人芬姐前來主禮。

是日早上,現任香港浸會大學校長錢大康及一眾副校長等亦為主禮嘉賓。最難得的是前任浸大校長,現任北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院校長吳清輝教授也來祝賀。會場中還有一眾嘉賓學者以及浸會大學學生代表等,場面溫馨熱鬧。

芬姐甫見到吳清輝教授,忙恭喜他當選第13屆港區全國人大代表選舉主席團。吳教授開心不已,忙道:「最近較忙,我來道賀之後還要趕返珠海呢!祝芬姐健康快樂!」

錢大康校長致歡迎詞,熱情洋溢的話令芬姐感動不已。日前,錢校長公開發表浸大10年藍圖,指出浸大未來發展方向。特別注重科技人員的培訓,逾半學科三領域拓展。當下,在紀念吳多泰博士國際中心20周年盛典時,錢校長又語重心長指出浸大要朝荌篕琱う滌玥札ワ眶o展。他一再點讚20年前,有賴高瞻遠矚的吳多泰博士有遠見地捐助浸大興建這座國際中心。

自此,中心肩負起為參加大學學術文化交流活動的訪問學者及大學交流學生,提供住宿服務的使命,亦成為香港浸會大學走向國際化的重要配套支援。錢校長又介紹香港浸會大學因應大學對宿位的需求增長,及配合研究院課程迅速發展,國際中心也需與時俱進,作出改善。每年中心亦為宿生悉心籌辦各種不同活動,包括社會服務、文化交流、本地遊及興趣班等等,令學生得到住宿以外的經驗。錢校長也報告將因應大學的發展,學生增多的需要,有計劃興建更多的學生住宿建築群。

芬姐應邀在典禮上致詞。她不忘初心,把先夫吳多泰博士籌劃捐助浸大,興建國際中心的動機和計劃,一一細訴真實的故事。當年吳家上下全都舉手贊成博士的義舉,芬姐更指出,我們少少的善款代表了我們取之社會,回饋社會的一點心意。期待能在社會上激勵更多工商界朋友,都能對教育貢獻一分力量。芬姐激動地說:「我十分多謝香港浸會大學各位領導,各位師生,給了我這個機會與各位分享感恩心,讓我們能造福教育。」芬姐滿懷激情地多謝國際中心的全體人員,全心全意為中心的發展完成使命。最令人感動的是走進國際中心,來自不同國家的學者、學生都有回家的溫暖感覺,能解鄉愁。

芬姐希望,香港浸會大學在錢校長的領導下,不忘初心,砥礪奮進,續創輝煌!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻