logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】海螺水泥遇沽壓可分段吸

2017-12-07

韋君

港股淡友昨全力搶攻,前期熱炒藍籌股的騰訊(0700)、中國平安(2318)和吉利(0715)等如今卻成為主要拋售對象,拖累瓻退至低位的28,225點完場,全日埋單大瀉618點或2.14%,成交增至1,626億元。在昨日大跌市之中,被視為受惠美通過稅改的萬洲(0288),仍吸引換馬資金建倉,支撐股價得以逆市靠穩,收報8.29元,升1仙或0.12%。市場熱錢輪動未變,有實質業績支持的板塊或個股仍不妨趁調整市部署收集。

安徽海螺水泥(0914)可算是近期港股強勢股之一,股價上周三(11月29日)曾創出52周高位的39.1元,其後多個交易日即使市況較波動,惟其仍能企於10天、20天及50天等多條重要平均線之上,及至昨日大跌市,始現較像樣的調整,收報35.9元,跌2.2元或5.77%,也令10天線得而復失。在行業基本因素續好轉下,安徽海螺強勢股回調,不妨考慮趁低分段建倉。事實上,2016年以來,全國水泥均價持續攀升,今年11月均價已經突破每噸316元(人民幣,下同),目前價格已經回歸到歷史高位區間,將有助提升板塊盈利表現。

截至9月底止首三季,安徽海螺錄得純利為98.1億元,按年升64.34%,每股盈利1.85元;營業收入按年升31.8%至500.4億元。初步測算,預計2017年全年淨利潤按年增加50%至70%,主要原因是產品銷售價格上升、銷量增長及投資收益同比增加所致。

供不應求 水泥價續看漲

據摩根大通較早前發表研究報告指出,華北水泥生產大減,華東在末季需求頂峰卻面對熟料短缺。即使經過五輪提價,庫存仍低至40%至50%。該行稱,海螺水泥屬華東唯一供應商,料受惠於銷量上升、產品組合改善及均價提高。該行上調安徽海螺今年末季及明年水泥毛利預測,至分別每噸101及81元水平。摩通將安徽海螺「中性」評級上調至「增持」,目標價由32元(港元,下同)升至40元,相當於預測市盈率12倍。

安徽海螺預測市盈率約14.88倍,市賬率2.24倍,作為行業龍頭,應可享高估值。可考慮在50天線(33.88元)附近分段收集,上望目標仍看高位的39.1元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻